Junte-se a nós em uma viagem ao mundo dos livros!
Adicionar este livro à prateleira
Grey
Deixe um novo comentário Default profile 50px
Grey
Assine para ler o livro completo ou leia as primeiras páginas de graça!
All characters reduced
القرن المحلق - cover
LER

القرن المحلق

شعبان منير

Editora: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopse

يقدم هذا الكتاب موضوعا مهما للقارئ العربي، يتصل بأدب ما بعد الاستعمار، هذا اللون الأدبي الذي يناقش قضايا تتصل بحقبة من تاريخنا الحديث، مسكوت عنها برغم كثرة المؤلفات التي وثقتها، وهي الحقبة الاستعمارية بكل ما تم فيها من نهب للثروات، وإفقار، وقتل وتشريد، الدور الاستعماري في دول الأطراف في العالم العربي.
ويتحدد موضوعه أكثر، بجرائم الاستعمار في دول الأطراف، خاصة في منطقة القرن الإفريقي، ونتخذ من دولة الصومال مثالا، حيث أضحت لدولة نموذجا مأساوية (أو فاشلة كما يقال) وكونت مصطلحا في الأدبيات السياسية يحمل اسم "الصوملة" في إشارة إلى مآل الصومال الآن، وتتم مناقشة مفهوم أدب ما بعد الاستعمار وأبرز قضاياه وتشابكاته الثقافية واللغوية، ومن ثم يتعرض إلى حياة وإبداعات واحد من أشهر أعلامه، وهو الروائي الصومالي "نور الدين فارح" من خلال مناقشة إحدى روايات ثلاثيته الأخيرة.
وقد اعتمدت الرؤية النقدية على استراتيجية تسترشد بآليات المنهج السردي، وتتعاطى بإيجابية مع النقد الثقافي للوقوف على ما يميز البنية الثقافية في المجتمع الصومالي الذي يتكون من روافد عديدة: عربية وإسلامية وإفريقية، بجانب الإحساس الذاتي الذي يملأ الوعي الجماعي بما يسمى الصومال الكبير، بجانب الأبعاد الاجتماعية والسمات المجتمعية التي تشي بها الأحداث، كما تفصل القول في التشكيل النفسي للشخصيات.
Disponível desde: 04/11/2024.
Comprimento de impressão: 148 páginas.

Outros livros que poderiam interessá-lo

  • الرواية والسلطة - cover

    الرواية والسلطة

    غوستاف لوبون

    • 0
    • 0
    • 0
    يقدم د. محمد السيد اسماعيل في هذا الكتاب رؤيته لفن الرواية، متوقفا عند السؤال الجوهري المطروح حول سيطرة هذا الفن وتسلطه على سائر الفنون الابداعية النثرية.
    ويناقش الناقد بموضوعية نقدية حقيقة إن كان الروائي هو المؤرخ الحقيقى لكثير من أحداث الأمة وقضاياها. ومن خلال هذا يدلف إلى تحليل العلاقة القائمة بين الرواية بوصفها أحداثا جارية داخل نص، وبين وقائع سياسية تحدث في الحياة وتؤدي لقيام ثورات وانقلابات، وتحولات اجتماعية شتى. يرى المؤلف أنه في التشابك بين الرواية من جانب "السياسة"، والواقع الفعلي محاكاة طبيعية؛ " فالرواية بحكم طبيعتها الفنية  أكثر الفنون قدرة على الاقتراب من السياسة ليس بوصفها أفكاراً وتصورات وآراء؛ بل من خلال تجسداتها الاجتماعية؛ وانعكاساتها فى الواقع المعاش بعد أن أصبحت "السياسة " همَّ المواطن العربى الأول والمسئولة عن تحديد مصيره وطبيعة حياته ومستوى معيشته."
    Ver livro
  • السلطة في المجتمع - cover

    السلطة في المجتمع

    د. لسلي ويذرهيد

    • 0
    • 0
    • 0
    تعتبر سلطة الرأي العام إحدى السلطات الاجتماعية المؤثرة ، وقد حاول بعض المفكرين أن يشرحوا طبيعة قيادة الرأي، فاجتهدوا في وضع فروض عقلية لتفسير هذه الظاهرة نظرياً، وكل تفسير لهذه الظاهرة أو كل نظرية تتخذ أساساً معيناً لها تفضله على غيره، ولكن مجموع هذه النظريات هو استعراض فكري للوقوف على طبيعة قيادة الرأي عند المفكرين الاجتماعيين، لكن الخبراء يجمعون على أن قائد الرأي يجب ألا يغالي أبداً في الدعوة إلى فكرة معينة ، فقيادة الرأي حد وسط يبعد عن الأطراف، والقيادة ترتكز على الهمة والنشاط ولكن هذا النشاط يجب ألا يكون مطلقاً بغير حدود
    Ver livro
  • بداءة عصر البطالمة - cover

    بداءة عصر البطالمة

    سيرغي ن. لازاريف

    • 0
    • 0
    • 0
    إننا في التاريخ - بل وفي كل فروع المعرفة التي ندرسها - لا نجد بين أيدينا من المراجع الأصيلة شيئًا يستعان به في الدرس والمقارنة والاستقراء. فكل المدونات التاريخية التي يُتخذ بحثها أصلًا للدرس، لم يُنقل منها إلى العربية غير كتاب أو كتابين، يفضل الباحث الرجوع إلى أصولهما الأعجمية، من أن يظل مُكِبًّا على فك تلك الألغاز التي يرميه بها أسلوب الجمل العربية فيهما. أضف إلى ذلك أن مكتبة المدوَّنات التاريخية - وبخاصة القديمة منها، وهي مادة التاريخ الأساسية - تعد مجلداتها بالمئات، ومن الواجب نقل هذه المدوَّنات إلى اللغة العربية. والمؤسسة التي ينبغي لها أن تضطلع بهذا العمل الكبير، هي الجامعات .
    Ver livro
  • أنيس منصور كما لم يعرفه احد - cover

    أنيس منصور كما لم يعرفه احد

    إيلي فوري

    • 0
    • 0
    • 0
    الكتاب يحتوي على يوميات الكاتب مع أنيس منصور
    في كتاب ( أنيس منصور كما لم يعرفه أحد ) أراد الإعلامي عاصم بكري كتابة سيرة ذاتية عن الأديب عن طريق سرد مواقفه الخاصة معه....
    Ver livro
  • زهور "الليلا" - cover

    زهور "الليلا"

    ميرفت نعيم

    • 0
    • 0
    • 0
    كان إبراز الهوية القومية للشعب "التركي" بعد قرون من النظام العثماني معركة ثقافية كبرى لرجال الفكر والسياسة في تركيا الحديثة وربما لا تزال، من خلال النصوص الأدبية التي كُتبت باللغة التركية الحديثة، وقد حدث تغير جذري في اللغة التركية باعتناق الأتراك الإسلام، واختلفت كذلك الأبجدية؛ فبدأوا باستخدام الفارسية والعربية لتأثرهم بالإسلام، وقد اهتم الأتراك بالأعمال العثمانية التي كُتبت بالأبجدية العربية في العهد العثماني، واهتموا بطباعة ونشر الفكر الأدبي الذي تأثر بالأدب الفارسي خاصة أدب الديوان.
    أما ما يسمى بأدب العشق والتكايا، فقد فقد قوته بسبب تأثير الحداثة، أمام ثورة اللغة التي كانت من بعد الأدب الديواني وجعلت اللغة التركية في المقدمة، وتُخلى عن العثمانية كنوع أدبي مع التيارات الأدبية المُتغيرة. ويحتوي الأدب التركي الحديث على جميع الأنواع الأدبية كالقصة القصيرة، الرواية، النقد الأدبي، المقال الأدبي، الشعر، والمسرح. وإن كانت آثار الحداثة موجودة بشكل عام فإن آثار ما بعد الحداثة تلاحظ بشكل كبي..
    لذا يمثل هذا الكتاب إطلالة على الأدب التركي من خلال يوميات تعبر كاتبتها عن الوعي الإنساني، الذي يعزز دور الإبداع في بناء الإنسان ويحقق متعة الثقافة الإنسانية المتعددة المناهل.
    Ver livro
  • ملخص كتاب عقل غير هادئ - سيرة ذاتية عن الهوس والاكتئاب والجنون - cover

    ملخص كتاب عقل غير هادئ - سيرة...

    لين جون - تشانغ يو تشو

    • 0
    • 0
    • 0
    "المشكلة الطبية الرئيسة في معالجة ذهان الهوس الاكتئابي ليست عدم وجود أدوية فعالة، ولكن هي أن المرضى يرفضون أخذها، والأسوأ من ذلك هو أنّه نظرًا لقلة المعلومات ورداءة الاستشارة الطبية، والخوف من العار والرهبة من العواقب على المستوى الشخصي والمهني، لا يقوم أكثر المرضى بالبحث عن علاج على الإطلاق.
    الهوس الاكتئابي يشوّه الأمزجة والأفكار ويحرض على تصرفات غير مسؤولة، ورغم أن منشأه بيولوجي، يشعر الشخص أن سببه سيكولوجي، إنّه مرضٌ فريد لأنّه يمنح ميزة وسرورًا ومع ذلك يجلب معاناة لا يمكن تحملها، قد تؤدي إلى الانتحار في كثير من الحالات، لذا قررت أن أحكي عن تجربتي معه."
    Ver livro