Junte-se a nós em uma viagem ao mundo dos livros!
Adicionar este livro à prateleira
Grey
Deixe um novo comentário Default profile 50px
Grey
Assine para ler o livro completo ou leia as primeiras páginas de graça!
All characters reduced
عبد الرحمن الكواكبي - cover
LER

عبد الرحمن الكواكبي

مثال العامري

Editora: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopse

إنني علمت من تجربتي في قراءة التراجم وكتابتها أن النوابغ من أصحاب الرسالات فئتان: فئة تظهر في أوانها؛ لأن أسباب نجاحها تمهدت، وتم لها النجاح قبل فوات ذلك الأوان ، وفئة أخرى تظهر؛ لأن الحاجة إليها قد بلغت غايتها، وهي التي تظهر لتحقق تلك الحاجة التي تبحث عن صاحبها، وله منها معين يذلل صعابها ويهدي إلى طريقها.
والكواكبي نموذج عزيز المثال لأولئك النوابغ أصحاب الرسالات الذين اتفقت لهم أسباب زمانهم ومكانهم وأسباب نشأتهم ودعوتهم، تكاد سيرته أن تغري بالكتابة فيها؛ لأنها «تطبيق» محكم لتراجم هذه الفئة من نوابغ الدعاة.
عباس محمود العقاد
Disponível desde: 13/02/2025.
Comprimento de impressão: 254 páginas.

Outros livros que poderiam interessá-lo

  • ملخص كتاب الفتوحات العربية في روايات المغلوبين - cover

    ملخص كتاب الفتوحات العربية في...

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    يحاول كتاب «الفتوحات العربية في روايات المغلوبين» للباحث والصحفي اللبنانيّ حسام عيتاني أن يطبق هذا المنهج على التاريخ الإسلامي، خصوصًا في الأجزاء المتعلقة بالفتوحات والغزوات. فعلى الرغم من أن هذه الفتوحات تشغل قسمًا كبيرًا من التاريخ الإسلامي والسيرة النبوية، بل وتدخل كذلك في علوم القرآن مثل التفسير وأسباب النزول، فإنّ كلّ ما نعرفه عنها جاء عبر الرواية العربية، أي رواية المنتصرين. يظن حسام أن هذه الرواية المعتمدة لم تنظر إلى ما عنته الفتوحات بالنسبة للشعوب التي جاءها العرب بالفتح، فيحاول أن ينقّب عن الصوت الآخر، صوت المهزوم، لمقارنته بالرواية الرسمية، ليرى أسيؤدي هذا إلى تغيير في تصورنا الكلي عن التاريخ الإسلامي، أم سيدعمه.
    Ver livro
  • حادثة يوم الخطوبة - cover

    حادثة يوم الخطوبة

    إبراهيم ناجي

    • 0
    • 0
    • 0
    ما الذي يمكن أن يحدث في يوم؟!..
    
    يومُ واحد – لا أكثر-  في هذا التيار الممتد من الزمان..
    
    كانت "مايسة" تعرف أنه يومُ عصيبُ، حتى قبل أن يبدأ.. لكنها لم تتصور أبدًا أن شجاعتها الجديدة وقرارها الأخير بالتخلص من غصة الروح التي لازمتها طيلة حياتها، قد تكون سببًا في هذه الأحداث العجيبة..حادثة يوم الخطوبة
    
    لم تعرف أية كارثة كانت تختبئ خلف الشمس التي سطعت فجأة من وراء الغيم الشتوي.. ولم تدرك قسوة تلك الشرارة التي أشعلتها عندما اقتربت من "صابر" تحت مظلة يحتمي بها من مطرٍ غير متوقع..
    
    غريبان لا يعرف أحدهما الآخر.. غريبان ستتغير حياتهما تمامًا بعد ساعات من تلك اللحظة.. الأكثر عجبًا أنهما سيغيران – بلا إرادة منهما – حياة غريبين آخرين إلى الأبد.
    
    فتاة حزينة وثلاثة رجال..
    
    أربعة أشخاص لا يجمعهم شيئ ولا يعرف أحدهم الآخرين.. تجمعهم أقدارهم ليومٍ واحد
    Ver livro
  • جذور العنف - في تربية الطفل - cover

    جذور العنف - في تربية الطفل

    توفيق حبيب

    • 0
    • 0
    • 0
    أرى أن مهمّتي تنطوي على تنبيه الرأي العام إلى آلام الطفولة المبكرة، وهو ما أسعى إليه على مستويين مختلفين، وأبذل جهدي على هذين المستويين للوصول إلى الطفل الذي كان عليه القارئ الراشد. أبحث هذا في القسم الأول من الكتاب عبر عرضٍ لـ«التربية السوداء»، أيْ المناهج التربوية التي نشأ عليها أهلنا وأجدادنا. ربما يوقظ الفصل الأول عند بعض القراء، مشاعرَ إثارةٍ وغضب قد يكون لها تأثيرٌ علاجيّ مفيد. وفي القسم الثاني، سأعمد إلى وصف حياة إحدى مدمنات المخدرات، ثم أتحدث عن حياة قائد سياسي مشهور، وثالثاً عن أحد قتلة الأطفال؛ فهؤلاء الثلاثة كانوا ضحيّة معاملات سيّئة وإهانات عميقة خلال سني حياتهم الأولى. في اثنتين من هذه الحالات الثلاث، أستند بشكل مباشر تماماً إلى قصصٍ سردها لي المعنيّون حول طفولتهم، وما تلاها من حياتهما، وأودّ مساعدة القارئ على فهم هذه الشهادات المؤلمة بوصفي محلّلة نفسية. هذه الأقدار الثلاثة تدين الآثار التخريبية للتربية، وإنكارها للجزء الحيّ فينا، وتفضح خطرها على المجتمع. حتى في إطار التحليل النفسي، ولا سيما إطار النموذج الغريزي، تبقى آثارٌ من هذا الموقف التربوي. فكرتُ في البداية، في أن أجعل من دراسة هذه النقطة المحدّدة فصلاً أدرجه في هذا الكتاب، لكن نظراً لضخامة الموضوع، فقد تحول إلى موضوع لكتابٍ ثالث نُشر في ألمانيا (Du sollst nicht merken, Suhrkamp, 1981). بيّنتُ فيه أيضاً، وبشكل أدقّ ممّا فعلت حتى الآن، أوجهَ الخلاف بين مواقفي ومختلف النظريات والنماذج التحليلية النفسية.
    Ver livro
  • الخسيس والنفيس - الرقابة والفساد فى المدينة الإسلامية - cover

    الخسيس والنفيس - الرقابة والفساد...

    عادل زعيتر

    • 0
    • 0
    • 0
    ان فهم الاسلام المعاصر والحركات الاسلامية الاصولية التى تنادى بالعودة الى جذور الاسلام، انما تستند الى جملة من النصوص والمرجعيات والتفسيرات، التى لابد من فحصها من اجل تبيان أصولها والوقوف عند حدودها، الا ان هذا الكتاب لايهدف الى خوض سجال مع اى تجاه، وانما يهدف الى ابراز النصوص التى وضعها الفقهاء من اجل انتظام الحياة المدنية والرقابة على مرافقها، وقراءة نصوص الاحتساب تدخلنا فى مثلث يقوم على العلاقة بين الشريعة وتفسير الفقهاء لجانبها التطبيقى والسلطة الحاكمة والمجتمع، ومن هنا فإن الاقسام التى يضمها هذا الكتاب انما تهدف الى تفكيك العلاقة بين هذا المثلث ورسم حدود العلاقة بين اطرافه
    Ver livro
  • معيد النعم ومبيد النقم - cover

    معيد النعم ومبيد النقم

    شعبان منير

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب في الأخلاق والأداب الإسلامية تناول فيه المؤلف 112 وظيفة من الوظائف الشائعة كالمشيخة والدلالة والسياسة وغيرها حيث ذكر أداب وفقه وطريقة العمل في كل منها وكيفية الحفاظ على النعم في كل منها
    Ver livro
  • Lady Lola's Dog - Short social drama story - cover

    Lady Lola's Dog - Short social...

    Khaled El-Ajmawi

    • 0
    • 0
    • 0
    In a quiet neighborhood, where secrets are whispered behind closed doors, lives Lola, a mysterious woman with a defiant look and her huge black dog. When a shocking event occurs, the story turns into a whirlpool of anger and revenge, where betrayal mixes with tears, regret with cruelty, in a merciless confrontation that reveals the true faces of everyone involved in this dangerous game.
    Ver livro