Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
نحن دونكيشوت - cover

نحن دونكيشوت

ليفيا بيل

Publisher: Mamdouh Adwan

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

لم يعد من الضروري الوقوف عند الصورة التي كتبها سرفانتس. هناك فرق كبير بين دون كيشوت الذي كتبه لكي يسخر منه، أو لأي هدف آخر، وبين دون كيشوت الذي صار ملكنا، وحملناه في مخيلتنا، وأخضعناه لتصوراتنا، وصرنا أحراراً في أن نعيد صنعه وصياغته كما نشاء.
ويمكننا القول إن لكل منا دون كيشوته الخاص به سواء كان قد قرأ الرواية أم لم يقرأها، وسواء اعتمد على الصورة التي في الكتاب أم لم يعتمد. وسواء اعتمد على تفسيره الخاص لما في الكتاب، أم أسقط على الكتاب ما يريده.
إن الوجوه المتعددة التي لشخصية مثل دون كيشوت تمنحنا الحرية والشجاعة للتعبير عن رؤيتنا الخاصة به. وبالتالي فإن كلاً منا قادر على أن يتحدث عن دون كيشوت الذي رآه في الكتاب، أو دون كيشوت الذي يربيه هو في مخيلته الرمزية والإبداعية.
فدون كيشوت موجود في كل مكان، وموجود في كل منا. والرؤية الدونكيشوتية هي تلك التي لا تعطي صاحبها الفرصة للتراجع. لا بد من الوقفة التي تبدو انتحارية أو جنونية. فالتراجع للبحث عن فرصة جديدة تعني التغاضي عن الانهيار الذي حدث للبشر وللقيم. ويعني كأن المرء يتغاضى عن التردي. إنه نوع من معاقبة النفس لإحياء ضمائر الآخرين.
ونستطيع أن نقول بصورة عامة لا بد من وجود وقفة دون كيشوتية دائماً لكيلا يموت الشرف في الحياة ذاتها.
ومن أجل هذا خطر لي ذات يوم أن أدافع عن الجنون.
Available since: 06/05/2024.
Print length: 136 pages.

Other books that might interest you

  • النوادر المطربة - cover

    النوادر المطربة

    بيتر دورتي

    • 0
    • 0
    • 0
    يعد الكاتب اللبناني ابراهيم زيدان  ( ولد عام ١٨٧٩م ببيروت – وتوفي بالقاهرة عام ١٩٥٦م ) من الكتاب الذين شغفوا بالطرائف والنوادر ، وقد نشر عدة كتب تهتم بهذا الموضوع منها : "نوادر الكرام" و"نوادر العشاق" .
    وهذا الكتاب "النوادر المطربة" يضم بين دفتيه مجموعة من النوادر انتقاها الكاتب من  أمهات كتب التراث العربي، مثل «الأغاني» للأصفهاني و«جمهرة أشعار العرب» للقرشي و«البيان والتبيين» للجاحظ، حيث تضم تلك المختارات نوادر شعرية وأخرى طريفة تتناول مواقفا فكاهية  والبعض الآخر منها رباعيات .
    Show book
  • الآسطورة والوعى - (قابيل،هابيل،يوسف) - cover

    الآسطورة والوعى -...

    توفيق حسن الشرتوني

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذا الكتاب يتطرق المؤلف عصام الدين حفني ناصف إلى الأسطورة وعلاقتها بخلق الوعي في الإنسان، لكنه يعرض لكل هذا من تاريخ الأنبياء، مبتدئًا من قابيل وهابيل، مرورًا بإبراهيم ولوط ويوسف، منتهيًا بداود.
    
    مما يميز هذا الكتاب البحث والتمحيص في الروايات التاريخية، والمقارنة بين نصوص الأديان الثلاثة التي تتناول قصص الأنبياء وما دار في حياتهم، بالرغم من اختلاف المشارب، وتنوع الحكايات.
    Show book
  • الذات المنقسمة - دراسة وجودية فى العقل والدين - cover

    الذات المنقسمة - دراسة وجودية فى...

    علي نار

    • 0
    • 0
    • 0
    الذات المنقسمة بقلم ر. د. لانج ... صدر كتاب الذات المنقسمة: دراسة وجودية في العقل، وهو أول كتب لانج، في عام 1960، وهو لا يزال في مقتبل العمر، وقد نجح الكتاب في إثارة الشك حول الكثير من نظريات الطب النفسي وممارساته، وخاصة فيما يتعلق بثنائية العقل والجنون، وكان الكتاب علامة فارقة في تاريخ الطب النفسي. مما جعل ديفيد كوبر يصف لانج بأنه طبيب نفسي مضاد، أي مضاد للنظرة التقليدية السائدة في الطب النفسي. وتصبح ثنائية العقل- الجنون التي يتأسس عليها الطب النفسي، إلى حد بعيد، موضع شك، وهي الثنائية التي يناقشها لانج في هذا الكتاب من منظور غير تقليدي. ولم يكن لانج أول العلماء الذين انقلبوا على النموذج السائد في العلوم التي درسوها بغية تطويرها وتوسيع مجال الرؤية فيها، ولن يكون آخرهم
    Show book
  • أتاتورك وما خفي - cover

    أتاتورك وما خفي

    شعبان منير

    • 0
    • 0
    • 0
    عسكري لا يستسلم, ورجل دولة ثوري, ألحق الهزائم بالبريطانيين والفرنسيين والروس, ثم خرج من الحرب العظمى بطلًا أسطوريًا. قاد شعبه ضد القوات اليونانية الغازية, وأعاد إليه الاستقلال بعد احتلال الحلفاء. أسس على أنقاض الإمبراطورية العثمانية جمهورية تركيا, وأصبح أول رئيس لها. اعتبره ستالين فاشيًا, واعتبره هتلر شيوعيًا, ونعته آخرون بالديكتاتور, أما شعبه فلقبه بـ "والد الأتراك", بل والد تركيا.. أو.. أتاتورك. في هذه الصفحات نتعرف على ما خفي من أسرار السيرة الذاتية لمؤسس تركيا, مصطفى كمال أتاتورك، منذ مولده وحتى مماته.
    Show book
  • الهوية والسيادة - استراتيجيات الأمن القومي العربي - cover

    الهوية والسيادة - استراتيجيات...

    فؤاد يازجي

    • 0
    • 0
    • 0
    يستعرض هذا الكتاب مسألة الهوية والسيادة واستراتيجيات الأمن القومي من منظور شامل، من خلال مقارنة الجوانب السياسية والاقتصادية والاجتماعية والتكنولوجية والثقافية والأمنية في العالم مع التراث الحضاري للأمة العربية. ويؤكد على أن التنمية تتطلب العمل والابتكار في جميع المجالات، ويشدد على أهمية إعادة بناء منظومة القيم الإنسانية، وتعزيز سيادة القانون، ونشر مبادئ الأخلاق المستمدة من العقيدة.
    ويدعو المؤلف إلى الحذر من مخاطر الرأسمالية المتوحشة التي تسعى لتحقيق الأرباح على حساب حياة البشر، ولكنه لا ينادي بالعودة إلى الاشتراكية، التي قد تبدأ بتفكيك الاحتكارات وتنتهي بالفساد والانهيار. بل يقترح التخطيط لمستقبل يعتمد على مبادئ الاقتصاد الحر المنضبط، الذي يوازن بين الملكية العامة والخاصة، ويضمن حقوق المواطن وحقوق الدولة، في إطار تطبيق تدريجي للديمقراطية الرشيدة.
    وتتضمن هذه الدراسة ثروة من المعلومات والأفكار التي تهم كل عربي، خاصة أصحاب القرار ومخططي الاستراتيجيات في مختلف المجالات، والمثقفين، والمؤسسات المسؤولة عن حماية الأوطان من التفكك.
    Show book
  • إصدارات موهبة العلمية : رعاية الإبداع في غرفة الصف الدراسي - إصدارات موهبة العلمية - cover

    إصدارات موهبة العلمية : رعاية...

    جيمس سي كوفمان

    • 0
    • 0
    • 0
    ما رأي الخبراء والباحثين البارزين في تطوير الإبداع في غرفة الصف؟
    هذا الكتاب يقدّم نصائح ومقترحات عملية مذهلة من وجهات نظر مختلفة، ويعالج عددًا من القضايا المهمة المرتبطة بالإبداع والموهبة:
    كيف يزيد العصف الذهني في غرفة الصف من معرفة المحتوى؟
    ما ممارسات التعلم الفاعلة؟
    كيف نجمع التفكيرين الإبداعي والناقد في المنهج؟
    في فرضيتهم الرائعة، يورد بيغوتو وكوفمان عشرين نقطة رئيسة عن رعاية الإبداع في غرفة الصف.
    إن هذا الكتاب إضافة ذات قيمة كبيرة لميدان الإبداع وطرق تدريسه.
    ساندرا روس
    جامعة ويستيرن رزيرف
    كتاب رعاية الإبداع في غرفة الصف إضافة ضرورية لمكتبة كل مشارك في التعليم ومهتم برعاية الطلاب المبدعين؛ فصول هذا الكتاب تضم أحدث الآراء لأبرز خبراء الإبداع والتعلُّم، مع تراكيب سهلة القراءة للمشكلات المحتملة، ويترافق ذلك مع توجيهات وأفضل الممارسات لضمان أن تكون غرف الصفوف بيئات حاضنة للإبداع. اقتن هذا الكتاب واقرأه وطبّق النقاط العشرين فيه عن الإبداع.
    ليزا سميث، كلية التربية
    جامعة اوتاغو، نيوزيلندة
    دعا رونالد بيغوتو وجيمس كوفمان مجموعة متنوعة من الخبراء لمناقشة أفكارهم المعاصرة والدقيقة كتابيًا عن موضوع إبداع غرفة الصف، فكانت النتائج غير متوقعة إلى حد كبير.
    موضوعات الكتاب المتكررة تؤكد على أن تطوير التفكير الإبداعي للطالب يتطلب توجيهًا خبيرًا وأداء أدوار في عمليات الفكر المنظم والمثابرة والمعرفة العميقة للمحتوى والمخاطرة ضمن محددات واقعية. ومن خلال استخدام لغة ثرية زاخرة بالأمثلة، تقدِّم هذه الفصول نصيحة مبنية على البرهان عن الخبرات التي تُوقظ الإبداع عن الأطفال، مترافقة مع التوقيت الأمثل لهذه الأنشطة وشروطها وأهدافها.
    رينا سوبوتنك
    مدير مركز علم النفس في رابطة علم النفس الأمريكية
    عن المُحرِّريْن
    
    
    
    
    العبيكان للنشر
    Show book