¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
يهود مصر القديمة - cover

يهود مصر القديمة

ابیوسه نیکول

Editorial: Al Rewaq Publishing House

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

ما علاقة اليهود ببناء الأهرام؟ ومتى جاء بنو إسرائيل إلى مصر أول مرة؟ وهل هناك رابط بين مزامير داوود وأناشيد أخناتون؟. كل هذه التساؤلات وأكثر نتجت بسبب وجود فجوة كبيرة في تاريخ اليهود القديم وعلاقتهم الضبابية بحضارة مصر القديمة، ورغم اعتماد أنصار التاريخ اليهودي القديم على التوراة كمصدر تاريخي، إلا أننا نجد تضاربًا واضحًا بينها وبين ما يذكره القرآن الكريم والمصادر التاريخية من بقايا أثرية ونصوص مصرية قديمة. لذلك يغوص هذا الكتاب في أعماق التاريخ المظلمة ليضيق الفجوة ويطرح سردًا تاريخًا منطقيًا لليهود في مصر القديمة، كاشفًا عن أسرار ومفاجآت يحاول اليهود إخفاءها على مر العصور.
Disponible desde: 15/07/2024.
Longitud de impresión: 247 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • ابن سينا الشيخ الرئيس - أعلام الفلسفة فى الشرق والغرب - cover

    ابن سينا الشيخ الرئيس - أعلام...

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    يعدّ ابن سينا عبقرية فذة جديرة بالإعجاب، حيث إن له مكانة رفيعة في سجل العباقرة الذين تدين لهم الإنسانية بالشيء الكثير، فقد نبغ في الفلسفة والطب، وألّف في الفقه واللغة والمنطق والأخلاق، وتعمق في الإلهيات، درس الطبيعيات والفلك والأرصاد والكيمياء والهندسة وعلم طبقات الأرض وعلم المناخ، كما كتب في السياسة والاقتصاد، ونظم الشعر وفسّر القرآن. وفوق ذلك كله كان رجل سياسة خاض غمارها وتقلّب بين مهامها. وصل صيته إلى ولاة الحكم في عصره، فدعوه إلى مجالسهم لتتزين به وبعلمه، وتنقّل بين الإمارات الإسلامية في شرق الخلافة الإسلامية، وشغل عدة مناصب علمية وسياسية. وبسبب هذه المكانة المتميزة لابن سينا وعبقريته، فقد تنازعته القوميات الإسلامية المختلفة، فادعى الإيرانيون امتلاكه، وذكر العرب أنه منهم، ونسبه الروس إليهم، وهذا التنازع يعكس الأهمية والمكانة التي احتلها ابن سينا في تاريخ الحضارة!
    Ver libro
  • الطفل في المدرسة الابتدائية - cover

    الطفل في المدرسة الابتدائية

    آندرو سوبل

    • 0
    • 0
    • 0
    عبر حقب مختلفة ومتتابعة أخذ علم النفس يخطو إلى الأمام قدما|وأخذ اتجاهه نحو ميدان العلوم الحقيقية تاركا وراءه ميدان الفلسفة الذي نشأ فيه .. وتبع ذلك نشاط في التربية أيضا، فقد أخذ المربون يعتمدون على ما يقدمه لهم علم النفس من نتائج في المناهج التي يضعونها، والمواد التي يختارونها، والأساليب التي يتخذونها ... وهكذا صار علم النفس يخدم التربية، حتى لقد قال السير چون أدامز سنة 1912 في خطبته الافتتاحية لشعبة علم التربية بالجمعية البريطانية " إن التربية قد أسرت علم النفس " .. نعم كان هذا صحيحا إلى حد ما، وإن كان عالم النفس قد استخدم المربي في إحضار المسائل والمشكلات التربوية التي تحتاج لبحث ودراسة . وبذلك سارت التربية وعلم النفس يدا بيد إلى الأمام .
    Ver libro
  • أديب - cover

    أديب

    طه حسين

    • 0
    • 0
    • 0
    "وكان أصدقاؤه إذا سمعوا منه هواجسَ الأحلام أو خواطرَ اليقظة، ألحُّوا عليه في أن يذيع ذلك وينشره، فيبتسم ثم يهزأ، ثم يمتنع عليهم ويلحُّ في الامتناع؛ لأنه كان يؤمن بأن ما يكتبه لم يصل بعد إلى أن يكون خليقا بأن يقدَّم إلى المطبعة. فهو كان يخافُ المطبعةَ ويُكْبرها ويحيطها بشيء من التقديس غريب. وكان يتحدث بأن ما يقدَّم إلى المطبعة من الآثار المكتوبة أشبه شيء بما كان يقدمه الوثنيون القدماء إلى آلهتهم من الضحية والقربان، وبما يتقدم به الآن المؤمنون المُترفون إلى إلههم من الصلاة والدعاء. فمن الحق أن تُصطفى الضحيةُ وأن يُتخيَّر القربان، وأن تكون الصلاةُ قطعةً من النفس، وأن يكون الدعاءُ صورةً للقلب والعقل جميعًا". طه حسين من خلال هذه السلسلة، نستحضر الأعمال الإبداعية والتاريخية والدراسات النقدية لعميد الأدب العربي - الدكتور طه حسين، التي جعلت من صاحبها نموذجًا ننظر إليه بفخر ونستلهم تجربته. وما أحوجنا إلى أن تقرأ الأجيال الجديدة هذه الأعمال، التي تقدمها الدار المصرية اللبنانية مع ترجمة وافية عنه، وشروح لبعض الألفاظ، وتعريف بالأعلام والأماكن الواردة فيها، على يد نخبة من الأساتذة؛ كلٌّ في مجاله.
    Ver libro
  • 44 أصوان - مدينة أسوان في جيل العقاد - cover

    44 أصوان - مدينة أسوان في جيل...

    هرفيه منيان

    • 0
    • 1
    • 0
    لكل مدينةٍ سيرة تُحكى.. وقد سعت د. عائشة خليل عبدالكريم للتعرف على سيرة أسوان والكشف عنها، حيث تقودها إشارةٌ إلى جريدةٍ كان يصدرُها جدها قبل خمسين عامًا إلى رحلة بحثية استغرقتها أربع سنوات، تعرفت خلالها على المدينة التي تربى فيها والداها، فرصدت التغييرات التي أتى بها الاستعمار للمدينة الوادعة، حيث شكلوها كنموذج للتمدن الذي جلبوه لإفريقيا، ومعرضًا مفتوحًا لإمكاناتهم الهندسية والإدارية. كما لاحظت الثابت والمتغير في مفردات الحياة الاجتماعية مثل العمارة والطعام وطقوس الميلاد والوفاة وغيرها.
    تتبعُ د. عائشة خلال رحلتها أثر التغيّرات التي جاءَ بها الاستعمار الأجنبي من الناحية الاجتماعية والثقافية، والثوابت التي استمرت مع أهل المدينة كوسيلة للتصدي للمستعمر، راصدة المتغير والثابت في العمارة والطعام وطقوس الميلاد والوفاة..
    يعتبر هذا الكتاب بمثابة مزيج بين السرد التاريخي والشخصي، تروي من خلاله الكاتبة حياة أهل أسوان في جيل العقاد.
    Ver libro
  • رسالة النفس - cover

    رسالة النفس

    عبد الحي محمد

    • 0
    • 0
    • 0
    الهدف هنا فى هذا الكتاب هو إثبات أقاويل المفسرين في علم النفس، مما يعد أشد تطبيقا لما ظهر في العلم الطبيعي، فلنقدم مما ظهر في هذا العلم ما يعتبر أصل الموضوع لفهم جوهر النفس. فنقول إنه قد اتضح في الأولى من السماع. أن جميع الأجسام الكائنة الفاسدة مكونة من هيولى وصورة، وأنه فى الحقيقة لايوجد واحد منهم يكون فى حقيقته جسما ، وإن كان بمجموعهما يوجد الجسم، وتبين هنالك أن الهيولى الأولى لهذه الأجسام ليست مصورة أو لها وجود فعلى
    Ver libro
  • حرية الفكر - cover

    حرية الفكر

    ج. كروثر

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب معرض للنشاط البشري، ومعرض في الوقت نفسه للأساليب الحاسمة والحجج الدامغة التي تفتقت عن أذهان الأحرار في كل العصور، فقد أقام  الكتاب الحدود الفواصل بين ما ينبغي أن يكون لقيصر وما ينبغي أن يكون لله، فلنسترشد بهذه الحدود التي أقامتها عقول بريئة من التغرض، بصيرة بالمجتمع، قديرة على الفصل والتمييز.
    وقد تتبع الأستاذ "بيورى" سيرة العقل في أوروبا مُنذ الإغريق حتى الآن، ونحن إذ نسير معه نرى مظاهر النشاط العقلي من علم وفن وفلسفة تصارع خصومها من ذوي السلطة الدينية والسلطة الزمنية فتصرعهم حينًا ويصرعونها حينًا آخر، ولكن البشرية قد شاء لها جهاد أبطالها أن يفوز العقل في النهاية وأن يستقر ثابت الأقدام في تلك البلاد التي بذلت دماءها في سبيل الحرية.
    Ver libro