¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
الأدب الذي نحيا به - cover

الأدب الذي نحيا به

خالد أمين

Editorial: مؤسسة جدل للنشر والتوزيع

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

إنّ مجتمعاً بلا أدب، أو مجتمعاً يرمي بالأدب كخطيئة خَفيّة إلى حدود الحياة الشخصية والاجتماعية، هو مُجتمع هَمجي الروح، بل يُخاطر بحريته، لولا الأدب لقتلنا المنطق، ولولا الموسيقا لدفنتنا الواقعية، وقُصّت أجنحة العاطفة، الأدب مكانٌ يبنيه الكُتاب والقُراء؛ إنهُ مكانٌ هشّ شيئاً ما، لكنه عصيٌّ على التدمير، حين يتصدع نرمّمه لأننا بحاجة إلى مأوى. وكما يقول الكاتب والروائي البيروفي ماريو فارغاس يوسا «الأدب هو أفضل ما تم اختراعهُ للوقاية من التعاسة». الأدب كما يعرف جميعُنا جيداً لا يُقدم حلولاً، بل يطرح أحجية وهو قادر، في رواية ما أو قصة معينة، على الجهر بتعقيدات لا نهائية لمسألة أخلاقية، ويمنحُنا شعوراً باكتسابنا حداً معيناً من الإدراك الذي نفهم به العالم بشكل أفضل، يُغريني القول إن كُل كتاب ينشغل القارئ به يطرح سؤالاً أخلاقياً  أو بالأحرى حين يكون القارئ قادراً على الحفر تحت سطح النص يُمكنهُ أن يستخرج   من عمقه سؤالاً أخلاقياً، حتى لو لم يكن هذا السؤال مطروحاً من قبل الكاتب بكلماتٍ كثيرة، عبر هذه الخيمياء يغدو كلّ نصّ أدبي نوعاً ما مجازياً
Disponible desde: 18/03/2025.
Longitud de impresión: 320 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • 11يومًا مات بعدها جمال عبدالناصر - cover

    11يومًا مات بعدها جمال عبدالناصر

    والتر فريدريك ميفيل

    • 0
    • 0
    • 0
    "عندما ترى أبناءَ الوطن العَربيِّ هادئين.. ساكنين.. صامتين؛ فهذا لا يعني سوى اتِّفاقهم على أمرٍ واحد: هُدنَة قصيرة، يتابعون بعدها القتال! هذه المقولةُ تَردَّد صداها كثيرًا فوق جبال الأردن، لكنها تلاشَت فجأةً في أحد عشر يومًا فقط. ملحمَةٌ تاريخيَّةٌ، أعادها للحياةِ -وبثَّ فيها الرُّوحَ مرَّةً أخرى- قَلَمُ الطبيب المُناضِل يسري هاشم، فى قصَّةٍ شديدة الواقعية والدِّراميَّة، تتَّكِئُ -بِثقَةٍ- على أحداث حقيقيَّةٍ أغرب من الخيال، مُدعَّمة بوقائِعَ من نسيجها الأصليِّ، بصوت صاحِبِها وشاهِدِها الوحيد الذي بقيَ معنا على قيد الحياة، ليروي لنا -بصراحَةٍ مُطلَقةٍ- شهادَتَه للتَّاريخ عن أصعب أيام العرب، وما سبقها، ومَهَّد لها بتحليلٍ ورؤيةٍ لا تخلو من فِطنَةٍ اجتماعيَّة للأشخاص، ووعيٍ سياسيٍّ لِما دار حوله من أحداث جِسامٍ. تدور الأحداث في جنوب عمَّان، لأطبَّاء مصريين، تغيَّرَت حياتهم مائةً وثمانين درجة بعد وصولهم العاصمة الأردنية بأيامٍ قليلَةٍ، بعد عودتهم من الجحيم في جنوب الأردن؛ للعَمَل بمستشفى الأشرفيَّة، التي تمَّ قَصفُها بعُنفٍ خلال أحداث أيلول الأسود 1970، لتفقد الكثيرَ من مَرافِقِها الحيويَّة، ويواجهوا جميعًا مصيرًا مجهولًا، في تَحدٍّ غير مسبوقٍ، وصراعٍ مع عقارب ساعَةٍ لا تعود للوَراءِ أبدًا، ولا تَتوقَّف -حتَّى بُرهَةً- لالتقاط الأنفاس. كان هناك الحياة والموت، الحُبُّ والكراهية، الأنانية والتَّفاني... كُلُّ مُتناقِضات الإنسان ونَزواتِه في مكانٍ واحد. هنا فقط، وفي تلك البقعة الصغيرة من العالم، سترى الجَرَّاح المِصريَّ يسري هاشم، وزميلَه ورفيقَ كفاحِه المُناضِلَ العظيم رؤوف نظمي (الشهير بــ ""محجوب عمر"")، والمُمرِّضة العراقيَّة، والمُتطوِّع الفلسطينيَّ، ومُساعِدَ الطَّبيب الأردني- يتعاونون من أجل تخفيف آلام مُصابٍ سوريٍّ، أو دَفْنِ جثمان شهيدٍ لبنانيٍّ...
    هذه المُذكِّرات ترسم -بِدقَّةٍ- مَلامِحَ شخصيَّاتٍ حقيقية، وتغوص في أعماقها، وتحكي تاريخَ نِضالِها الذي لم يَكُن وليدَ اللَّحظة في أيِّ وقتٍ، بل خَرَجَ تِباعًا، منذ تَشكَّل وَعيُهم القوميُّ بقضيَّة العُروبة، من خلال سَردٍ سَلسٍ، وأسلوبٍ شَيِّقٍ، لتصنع هذه السُّطورُ دائِرةً كبيرةً، ناصِعَةَ البَياضِ، تُجسِّد تَضحيةً غيرَ مَسبوقةٍ لأيقوناتِ نضالٍ حقيقيٍّ، وأبطال أسطوريِّين، نفتقدهم هذه الأيَّام، وسطَ أحداثٍ دامِيَةٍ، كانت -ولا تزال- جُرحًا كبيرًا لم يَندَمِلْ فى جَسدِ الوطن العربي بأكمله.
    "
    Ver libro
  • أساطير الأمم - cover

    أساطير الأمم

    نازنین بابایی

    • 0
    • 0
    • 0
    الأساطير هي قصص خيالية أو واقعية تم تحريفها والمبالغة فيها حتى صارت خيالية، تُروي شفهيًا من جيل إلى جيل، وتُعد جزءًا مهمًا من ثقافة ومعتقدات الشعوب وقيمها ورؤيتها للعالم ، وتختلف من شعب إلى آخر، ولكن هناك بعض العناصر المشتركة بينها جميعا، مثل وجود الآلهة والوحوش والشخصيات الخارقة للطبيعة. و تُعد مصدرًا مهمًا للإلهام والتعلم، حيث تُقدم للناس قصصًا عن الأخلاق والقيم والعدالة. ولكل شعب أساطيره الخاصة التي تعكس ثقافته وتاريخه ومعتقداته، في الشرق الأوسط تعود أصول الأساطير إلى الحضارات القديمة مثل الحضارة البابلية والآشورية والفينيقية. فمثلاً، تحكي الأساطير العربية عن الآلهة والمخلوقات الخارقة التي كان يؤمن بها العرب قبل الإسلام، كانت هذه الأساطير تشكل جزءًا من حياة عرب الجاهلية، فكانت تمثل علاقتهم بالكائنات وآراءهم في الحياة ومشاهداتهم. وفي أوروبا، تعتبر الميثولوجيا الإغريقية من أشهر الميثولوجيات. فتحكي عن آلهة جبل أوليمبوس وأبطال مثل هرقل وأوديسيوس،كانت هذه الملاحم تروى على المستوى الشفوي قبل أن تدون في شكل قصائد شعرية مثل ملاحم هوميروس "الإلياذة" و"الأوديسة" .
    Ver libro
  • القميص المسروق - cover

    القميص المسروق

    أحمد ضيوف

    • 0
    • 0
    • 0
    تتضمن هذه المجموعة قصصاًتجارب إنسانية متنوعة في ظل الاحتلال والنكبة، مستعرضةً جوانب مختلفة من حياة الفلسطينيين ومعاناتهم اليومية. تأخذنا قصة "القميص المسروق" التي تحمل المجموعة اسمها إلى عالم الفقر والحاجة، حيث يعاني بطل القصة من ظروف معيشية قاسية تجبره على السرقة بدافع البقاء. من خلال هذا السرد البسيط والمباشر، يسلط كنفاني الضوء على الوضع الاجتماعي والاقتصادي المتردي للفلسطينيين، موضحاً كيف تُجبرهم الظروف على اتخاذ قرارات صعبة وغير أخلاقية. كل قصة في هذه المجموعة تُبرز جانباً من جوانب الحياة الفلسطينية، بدءاً من النضال والمقاومة، مروراً بالألم والفقد، وصولاً إلى الأمل والإصرار على البقاء. بأسلوبه الأدبي الرشيق، يستخدم كنفاني لغة قوية ومؤثرة تنقل مشاعر الشخصيات بدقة وعمق، مما يجعل القارئ يشعر بمعاناتهم ويتعاطف معهم. من خلال هذه القصص، يقدم كنفاني نقداً اجتماعياً وسياسياً حاداً، حيث يستعرض تأثيرات الاحتلال على النسيج الاجتماعي والعائلي للفلسطينيين، حيث تتناول القصص موضوعات مثل الفقر، التشرد، والكرامة الإنسانية، مما يجعلها مرآة تعكس الواقع المرير الذي يعيشه الفلسطينيون.
    Ver libro
  • في فن القراءة والكلام والإلقاء - cover

    في فن القراءة والكلام والإلقاء

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    قال "أرنست ليجوفيه" أحد المؤلفين في فن القراءة ما معناه : " حاجة الإنسان إلى إجادة الكلام حاجة كبرى لأنه في عهد الديموقراطية. فالناس اليوم يكتبون ويتكلمون وقد كانوا قبلا يكتبون ولا يتكلمون. وأصبح الصوت البشري اليوم عضوا من أعضاء الجسم الاجتماعي، تؤدى به أمورا مهمة، وأعمال عظمى، إذ تكاد قوَته تعادل قوة الصحافة".
    وكان الأمريكيون أول الأمم إدراكا لضرورة استخدام الكلام في المنافع المهمة، فأقاموا تعليمهم الابتدائي على أساس حديث، فلا يتعلم تلاميذهم القراءة فقط، بل يتعلمون الكلام أيضا، ولا ينقطعون عن التمرن للتعبير عن أفكارهم على طريقة مزدوجة، فهم يتعلمون القراءة بينما هم يتعلمون الكلام، ويتعلمون الكلام بينما هم يتعلمون القراءة.
    ولا شك في أن فن القراءة إذا خلط بأصول التعليم المعروفة من علوم التعبير يزيد في وضوح كل ما يدرك، ولن يزيد بهذا التعليم المستجد، عمل الذاكرة الأصلي، بل يكون مساعدا لها، ولن يكون متعبا للإدراك، ولن يكون هذا مجهودا زائدا، بل يكون معينا على الأعمال الأخرى.
    Ver libro
  • اللغة والمعنى والتأويل - (مقالات نقدية مترجمة) - cover

    اللغة والمعنى والتأويل - (مقالات...

    خالد أمين

    • 0
    • 0
    • 0
    يمثل التأويل نشاطاً يومياً، فأي تواصل لابد معه من التأويل، أما الأدب فالتأويل فيه أصل، إذ يواجه القارئ علامات في حاجة إلى فك رموزها، فلابد من امتلاك المعنى كي نتواصل مع المقروء، إلا أن النقد الحديث حاول القفز فوقها، حين تبين أن الاستغراق في التأويل يولد تجارب شخصية ويدور حول ذوات فردية تجعل نفسها مركزاً لمعنى النص الأدبي. لقد حارب النقد هذا الاتجاه باسم الموضوعية، وتحويل الأدب من "فن" إلى "علم"، حتى يمكن الحديث عن شيء "موضوعي"، يمكن التلاقي حوله بدل تجارب فردية ذاتية معتمدة على استجابات غير منضبطة بحد.
    وكانت البنيوية أهم المدارس التي حاولت الكشف عن البنية الموضوعية التي بها يتأسس الأدب، بعيداً عن الرضوخ لترهلات الاستجابات الذاتية، والبحث عن "مقصد المؤلف"، والشروط التاريخية والاقتصادية لإنتاج الأدب، والتي تهتم بالبحث في "ظروف" العصر، والبحث عن "علوم مصاحبة للأدب"، فأعلن بارت "موت المؤلف"، وشرع البنيويون في بحث البنية الأدبية في موضوعية وتجريبية علمية، ولكن المدهش أن هذه البنيات التي توصلوا إليها لم تكن موقوفة على الأدب، بل قام بارت نفسه بتطبيق هذه البنية الأدبية الكبرى على أفلام جيمس بوند.
    Ver libro
  • بوشكين: الشاعر والعاشق - cover

    بوشكين: الشاعر والعاشق

    خالد أمين

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب رحلة نابضة بالحياة في عالم أحد أعظم شعراء روسيا، حيث يلتقي الأدب بالعاطفة، ويصطدم الإبداع بالمصير. بأسلوب سردي مشوّق، تكشف ليديا لامبير عن جوانب خفية من شخصية الشاعر العاشق بوشكين ، الذي عاش كما كتب، باندفاع العاشق وروح المتمرد، بين قصائد تلهب القلوب ومبارزات حسمها القدر.
    من نشأته في سانت بطرسبرغ إلى لحظات مجده وصراعاته، تتبع الفصول محطات حياته التي كانت مزيجًا من الحب الجارف، والتحدي السياسي، والتوق للحرية. لم يكن مجرد صوت أدبي، بل رمزًا لحلم ثائر، يترجم آلامه في أبيات خالدة.
    الكتاب ليس سيرة ذاتية تقليدية، بل لوحة أدبية حية تتنقل بين أشعاره، علاقاته العاصفة، وأزماته التي شكّلت إرثه العظيم. بترجمة فرج جبران، تصبح الصفحات نافذة تطل على عصر كامل من الشغف والإبداع، حيث تتحول الكلمات إلى نبضات، والسطور إلى انعكاس لعمر عاشه بكل ما فيه من جنون وشاعرية.
    Ver libro