¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
هارون الرشيد - cover

هارون الرشيد

حسين طلال

Editorial: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

هارون الرشيد ..سبَب حبي له أنه رَجُل عاطفي ذَوَّاق، يَخضع للمؤثرات الوقتية؛ فيصلِّي مائة ركعة كُلَّ يوم، ويَحُجُّ ماشيًا، ويَهِيم من ناحية أخرى بالجمال والغناء ومجالس الشراب،وَيُحَدِّثه أبو العتاهية حديث الزهد فيبكي حتى تَخْضَلَّ لِحْيَتُهُ، ويقول له ابن أبي مريم نكتة فيَضْحَك حتى يَسْتَلْقِيَ على قَفَاه، ويرضى عن البرامكة فيُطْلِق لهم العَنَان، ويَغْضَب عليهم فيَنْكُل بِهِمْ أَشَدَّ النكَالِ.
وَرَجُل كهذا يَكُون - عادةً - صريحًا صادقًا … وأُحِبُّه أيضًا؛ لأنه أعلى شأنَ الشرق في الغرب، فكلما ذُكر هارون الرشيد تَخَيَّل الغربيون الشرق بفتنته العجيبة، وجاذبيته الساحرة؛ والسبب في ذلك كتاب ألْف ليلة وليلة.
أحمد أمين
Disponible desde: 28/02/2025.
Longitud de impresión: 213 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • رسالة بلوتار خوس عن (إيزيس وأوزيريس) - cover

    رسالة بلوتار خوس عن (إيزيس...

    فريق نهضة مصر

    • 0
    • 0
    • 0
    استغل بلوتار خوس حوادث أسطورة إيزيس وأوزيريس لتفسير آرائه في الأخلاق، والدين، والفلسفة، وللتعليق على تلك الآراء السخيفة التي يراها بعضهم في الله، وللدفع عن الرأي القائل بأن الأمم، وإن اختلفت شعوبا، تتحد في عقيدتها في ذلك الكائن العاقل. ومع ذلك يذهب إلى أن هناك مبدأين: مبدأ للخير، ومبدأ للشر، وإلى أن في وجود مبدأ الشر بجوار مبدأ الخير- أو على الأحرى في تصارعهما- ضرورة لبقاء الكون واطراد الحياة، إلا أنه ينفي عن الله الشر، ولا ينسبه إلا إلى الجنَّة الخبيثة.  وفي الحق نجح نجاحا عظيما في استغلاله هذه الأسطورة، إذ كانت عقيدة الإلهين إيزيس وأوزيريس- أو على وجه أصح سرابس- واسعة الانتشار في ربوع الإمبراطورية الرومانية من ناحية؛ فشيد القوم لهما في أوربا معابد شتى، ونذروا لهما النذور، وعيّنوا لهما الكهان الأتقياء المجتهدين ذلك في الوقت الذي كانت ديانة الإمبراطورية فيه قد عفا عليها الزمن، ومن ناحية أخرى كانت تلك العقيدة المصرية في أوربا ذات أثر قوي في النفوس؛ فكانت سلوى القوم في مصائب هذه الحياة الدنيا، ومبعث الأمل في حياة سعيدة في الآخرة. يه قد عفا عليها الزمن، ومن ناحية أخرى كانت تلك العقيدة المصرية في أوربا ذات أثر قوي في النفوس؛ فكانت سلوى القوم في مصائب هذه الحياة الدنيا، ومبعث الأمل في حياة سعيدة في الآخرة.  قد توفر على دراستها، ولكن لأن نطاق كتاب مختصر كهذا يحول دون التبسط في عقائد متشعبة اتخذت أوضاعاً متباينة في رقاع كثيرة من أجزاء المعمور.
    Ver libro
  • أديسون - عبقري صاحب معجزات الاختراع - cover

    أديسون - عبقري صاحب معجزات الاختراع

    إبراهيم ناجي

    • 0
    • 0
    • 0
    عندما تبحث في سير ذاتية للعظماء والمبدعين، ستجد أنها مليئة بالتحديات، لم يولد أحدهم وهو يحمل جينات في رأسه تختلف عن باقي البشر.. كانت ميزتهم فقط الاجتهاد والمثابرة..  منهم من ظل يبحث ويجرب خمسين عامًا كامًلا حتى وصل لاختراع أفاد العالم كله، ومنهم من كانت إعاقة مثل العمى والصمم دافعًا له نحو تحقيق المستحيل لكل منهم قصة وحكاية، ومنهم العالم توماس إديسون الذي صدرت عشرات الكتب عن سيرة الرجل الذي لقب بالعديد من الألقاب ومنها منجم الاختراعات، فقد تم احصاء اختراعاته التي تم تنفيذها فبلغ عددها 1093 اختراعا، ومازال هذا الرقم هو الرقم القياسي المسجَّل لدى مكتب براءات الاختراع في الولايات المتحدة الأمريكية حتى الآن.
    أشهر هذه الاختراعات يتمثل في "المصباح الكهربائي" الذي أضاء جنبات الكون، بينما تكدست صفحات مفكراته بمئات الإختراعات التي كان يخطط للعمل عليها لكن العمر لم يسعفه لتحقيقها، وإن كانت تدل على مدى استفادة اديسون من وقته، ومدى إيمانه بما يفعل فلم يشأ أن يبدد دقيقة دون عمل.
    Ver libro
  • متاهات السرد - cover

    متاهات السرد

    شوقي بدر يوسف

    • 0
    • 0
    • 0
    للسرد متاهاته المتعاظمة في الإبداع القصصى والروائى، وله دوائره الحاكمة التى تحدد مسارات، وآليات التعبير عن تجليات فنون القص والحكى. ولا شك أن الغوص في دقائق هذا العالم يعتبر بمثابة إقامة جسور حقيقية بين المبدع والمتلقي وعالم النقد. كما أن له معاييره التى تقود إلى الافتتان بأبنيته السردية فى مستوياتها الحداثية والتراثية.
    والفن القصصي هو صورة من صور السرد المتجدد للأحداث التخييلية ، وقد أوضح علم السرديات في كثير من مواضعه ومداخلاته الكثير من العناصر الواجب توافرها في الخطاب القصصي بمعناه الواسع والشامل، ويكتسب النص السردى أهميته من خلال قدرته على الإيحاء والتأويل. وكما يقول رولان بارث أنه يوجد حيثما وجدت الحياة، لكن الوعى به لم يتحقق إلا مع تطور الخطاب السردى بمعناها الواسع.
    Ver libro
  • على هامش السيرة - cover

    على هامش السيرة

    عمر حسن

    • 0
    • 0
    • 0
    تعد "سيرة ابن هشام" العمل الأبرز في تسجيل تاريخ الإسلام، والمصدر الأول والأشمل لسيرة النبي صلى الله عليه وسلم؛ فقد سجلت معظم الأحداث المتعلقة بالرسول والجزيرة العربية منذ عصر الجاهلية حتى وفاة الرسول. ولا تزال السيرة النبوية مصدرا لإلهام الكثيرين الذين يتناولونها بالشرح أو الاختصار أو التحليل أو تبسيط معانيها. وكان "عميد الأدب العربي" أحد الذين استهوتهم؛ فسجل ما ارتآه منها؛ راغباً أن تكون نبراساً لتوجيه الكثير من أبناء اللغة العربية إلى ضرورة الرجوع إليها و الاستفادة منها. وقد اعترف "طه حسين" بأنه لم يأت بجديد وأن ما سجله هو فقط مجرد خواطر، طرأت له أثناء القراءة، فصاغها بأسلوبه السهل الممتنع.
    Ver libro
  • الصعلكة والفتوة في الإسلام - cover

    الصعلكة والفتوة في الإسلام

    حسين طلال

    • 0
    • 0
    • 0
    في سنة ١٩٣٨م لفت نظري وأنا أقرأ الأغاني في ترجمة حنين بن إسحاق كلمة عن الفتوة، فهمت منها أن لها نظامًا خاصًّا، وأن للفتيان في كل بلد مكانًا يجتمعون فيه ويسأل عنهم الغريب ويقصدهم، فتتبعت في الأغاني وغيره الحديث عنها. ثم رجع ذهني إلى الجاهلية، فتصفحت بعض كتب الأدب، وخصوصًا ديوان الحماسة والمفضليات، وكيف استعملوا كلمة فتوة استعمالات مختلفة. ثم رأيت أن الصوفيين وضعوا في أشهر كتبهم بابًا للفتوة أبانوا فيه معناها. ثم كان أن قرأت رحلة ابن بطوطة فرأيته أثناء رحلته في البلاد التركية يشيد بذكر الفتوة فيها ويبين إكرامهم للضيوف ومعاملتهم بعضهم لبعض، ثم عرضت لكلمة الفتوة في العصر الحديث.
    كل هذا دعاني إلى أن أبحث في الفتوة وأتتبع معانيها في العصور المختلفة من العصر الجاهلي إلى اليوم.
    
    أحمد أمين
    Ver libro
  • اعتراف تولستوي - cover

    اعتراف تولستوي

    تامر لبد

    • 0
    • 0
    • 0
    درسُ حياةِ العظماء خير الدروس التي تعود على صاحبها بعميم الفوائد، وخصوصًا إذا كانت حياة العظيم مكتوبة بقلمه. وفي رأي العارفين أن أفضل ما كتبه تولستوي، الفيلسوف الروسي الذائع الشهرة، في تاريخ حياته وفلسفة الحياة عمومًا هو الفصول التي أطلق عليها اسم «اعترافي، ديانتي، إنجيلي». وقد رأى المترجم أن ينقلها إلى العربية لما فيها من الحقائق الجميلة والدروس النافعة مبتدئًا بالكتاب الأول الذي أسماه «اعتراف تولستوي» .
    كتب تولستوي اعترافه هذا سنة 1879 فلم تسمح السلطة بطبعه في روسيا؛ ولذلك طبع في جنيف بسويسرا, ومثله الكتاب الثاني والثالث. وقد تُرجمت هذه الكتب إلى جميع اللغات الحية.
    ويلفت المترجم أنظار القراء إلى حقيقة مهمة قبل قراءة هذا الاعتراف: وهي أن تولستوي يصف فيه أيام كفره المظلمة ليجعلها مقدمة لأيام إيمانه المنيرة ، إن الفكر رائده، والمنطق السديد رفيقه في جميع ما يكتب.
    Ver libro