Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
ما وراء البحار - cover

ما وراء البحار

نزار عبيد مدني

Casa editrice: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

الكتاب الذي بين أيدينا هو موسوعة ثقافية تسبر أغوار النبوغ العربي في القارة الأمريكية، موفيًا بالوعد الذي قطعه المؤلف في خاتمة كتابه "أمين الريحاني"، حيث يستهل الكتاب بمقدمة تضع القارئ في الصورة، مشيرًا إلى الدور الذي لعبه الريحاني وغيره من أدباء السوريين الذين اهتموا بزيارة مسقط رأسهم وتناولوا قضاياها.
يهدف الكتاب إلى إلقاء الضوء على مساهمات الأدباء العرب في أمريكا، مؤكدًا على أن هؤلاء الأدباء لم ينفصلوا عن جذورهم العربية رغم انغماسهم في الثقافة الغربية. ويبرز شخصيات بارزة مثل جبران خليل جبران وميخائيل نعيمة، اللذين تركا بصمات واضحة في الأدب العربي الأمريكي. ويتطرق أيضًا إلى الطريقة التي قد يختلط فيها الأدب العربي بالغربي، موضحًا التأثيرات المتبادلة وكيف يمكن أن تُثري هذه الخلطة الأدب العربي.
من خلال هذا السرد، يستعرض الإنجازات الأدبية لهؤلاء الأدباء، ويُظهر كيف أن هذه الأعمال تعزز من فهم وتقدير الأدب العربي في سياق عالمي، ويدعو القراء لاستكشاف هذه الأعمال، ويُحثهم على النظر في كيفية تأثير هؤلاء الأدباء على الثقافة العربية والعالمية على حد سواء.
Disponibile da: 18/12/2024.
Lunghezza di stampa: 123 pagine.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • كله خير - cover

    كله خير

    عائشة الخراط, محمد عبد العزيز...

    • 0
    • 0
    • 0
    الخير رائع، عجيب أثره، مذهلة عواقبه، فالذي ينفق، ويبذل في الخير، يزيد الخير عنده، ويتضاعف، وما ينقص. ومن احتكر الخير لنفسه، ومنع فضله عن الناس مع قدرته تناقص الخير عنده، وربما زال عنه. الخير الذي تكلم عنه الكاتب محمد المكوار هو نفس الخير الذي تعرفه، ويعرفه الجميع، ولكن من زوايا أخرى. في كتاب (كله خير) يتطرق الكاتب إلى قصص من الواقع عن الخير وأهله، كما في قصة (فخلفه في أهله) التي تحكي عن رجل عربي مقيم، كان يعمل محاسبًا براتب بسيط، قد بارك الله في رزقه، فكان ينفق من دخله المحدود على بناته الصغيرات، وزوجته، وحماته الأرملة التي يتكفل بها. وكان لا ينسى الفقراء من أهله في بلدته فيساعدهم بما يستطيع. وفي عز شبابه وقبل بلوغه الأربعين من عمره شاء الله أن تطوى صفحته، وأن ينتقل إلى رحمته، تاركًا وراءه أرملة، وخمس يتيمات صغيرات، أكبرهن عمرها ثلاثة عشر عامًا، وأصغرهن في الثالثة من عمرها. لكن الله سخّر لزوجته، وبناته من يحمل همهنّ بعد موته، ويخفف عنهن ّ أعباء الحياة. وهذا - والله أعلم - نتيجة صدق النية في فعل الخير، وبالرغم من أن ما كان ينفقه بالخير، نظرً ا لحجم دخله الشهري، ليس بالكثير، لكن عطاء ربك البر الرحيم الكريم الأكرم لا حد ّ له. ومن خاف على ذريته من بعده فليعمل عملاً صالحًا ينفع به الناس في حياته، وليستودعهم في حفظ الله، فهذا هو الضمان، والحفظ، والأمان كما يقول الكاتب محمد المكوار.
    Mostra libro
  • كفاحي - cover

    كفاحي

    أنجي وأوبيش

    • 0
    • 0
    • 0
    يُعد كتاب "كفاحي" العمل الأدبي الوحيد المنجز بشكل كامل من قِبل أدولف هتلر، ومنذ إصداره، اعتبره النازيون بمثابة النص المقدس للاشتراكية الوطنية، وبحلول عام 1939، بيعت منه 5.2 مليون نسخة، وتُرجم إلى 11 لغة.
    نُشر الكتاب على جزأين، كتب هتلر المجلد الأول منه في عام 1925، داخل قلعة لاندسبيرج البافارية، حيث كان مسجونًا إثر محاولته الانقلابية الفاشلة، ويحمل عنوان "التسوية أو الثأر"، حيث يعبّر فيه عن نظرته العنصرية، إذ يُعرّف الآريين بأنهم العرق العبقري، بينما يصف اليهود بأنهم طفيليين، يجب التخلص منهم.
    فيما كتب المجلد الثاني في عام 1927، بعد إطلاق سراحه، ويحمل عنوان "الحركة الاشتراكية الوطنية"، ويركز على البرنامج السياسي للاشتراكية الوطنية، موضحًا الأساليب التي ينبغي اتباعها، لاكتساب السلطة، وكيفية ممارستها في ألمانيا الجديدة.
    Mostra libro
  • اثنا عشر عاما في صحبة أمير الشعراء - cover

    اثنا عشر عاما في صحبة أمير الشعراء

    جلال الدين السيوطي

    • 0
    • 0
    • 0
    هيأت الظروف لمؤلف هذا الكتاب أن يعمل سكرتيرا لأمير الشعراء أحمد شوقي ، ومن واقع عمله أتيح له أن يتعرف عن كثب بهذه الشخصية العظيمة ، فيقول : كنت كل يوم أجده أكثر عطفاً عليَّ وإقبالا نحوي أكثر من اليوم الذي سبقه، حتى لقد قال لي يوم وفاة والدي مواسيًا: "أما ترضى أن أكون لك والدًا منذ اليوم؟" وهكذا تسنى لي أن ألتزم هذه الشخصية النادرة ملازمة نادرة أيضاً؛ فقد كنت أقابل مولاي في كل صباح فلا يتركني ولا أتركه إلا بعد نصف الليل بساعة أو بساعتين، وعلى الأخص في السنوات الأخيرة؛ فقد كنت في تبعيته أكاد أكون وظله سواء وكذلك هيىء لي أن أعرف من حقيقته ما أصبحت أشعر أن من حق كل أديب ومتأدب أن يعرفه، بل من حق كل إنسان أن يعرفه بل لقد أصبحت أشعر أن من الخيانة والعقوق للأدب وللحق معاً أن لا أذيع كل ما أعرفه عن شخصية «أحمد شوقي بك».
    أجل.. إن من حق كل أديب، بل من حق كل عربي، بل من حق كل إنسان أن يعرف كيف كان «أحمد شوقي » يعيش لأنه لم يكن يعيش لنفسه وحسب، وإنما كان يعيش للملايين الناطقة بالعربية .
    Mostra libro
  • اعترافات شبابي - cover

    اعترافات شبابي

    هنري إيمونز

    • 0
    • 0
    • 0
    "تولستوي" رجل فذ في تاريخ الآداب العالمية، مقامه في عالم القصة كمقام "ميخائيل أنجلو" و"ليوناردو فنشى" في عالم الرسم والتماثيل، فحل بين الفحول في إنتاجه الكبير الرائع، ولكنه ليس روائياً فحسب، بل هو أيضاً صاحب رسالة، وصاحب مذهب في القصة، وصاحب قلب كبير وحس دقيق عميق.
    اعتنق مبادئ السلام والرحمة، وهاله أن تصبح رسالات الأنبياء التي قصد بها أن تؤلف بين القلوب، من أقوى أسباب تنافر الناس وتألبهم بعضهم على بعض بأشد العداوة والبغضاء.
    وهكذا انقلب تولستوي سليل بيت الإمارة والنبل والثراء العريض والضياع المترامية الأطراف مبشراً بالعدالة والمساواة وبأن الأرض ليست ملك أحد، وإنما هي حل لمن يحلب شطريها بساعدهن وبان المحبة والسلام يجب أن يسودا الناس بحيث تتحرر الشعوب من رق الاستبداد والاستغلال على السواء.
    Mostra libro
  • الهوى والتاج في ظلال العروش - cover

    الهوى والتاج في ظلال العروش

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    في داخل القصور، تمتزج الفخامة بالأسرار، وتتعانق السلطة مع العواطف، تولد قصص الحب التي لا تشبه غيرها.. الملوك والملكات، رغم هالة الجلال التي تحيط بهم وبريق التيجان التي تزين رؤوسهم، لا يخلون من الإنسانية التي تجعلهم يبحثون عن الحب والتواصل العاطفي. ولكن عندما يلتقي الحب بالقوة، تنشأ حكايات معقدة، مشوقة، وغالبًا ما تكون محفوفة بالمخاطر والمآسي.
    والكتاب الذي بين أيدينا يسبر أغوار سبع قصص حب استثنائية، تحكي عن اللهفة والشغف في القصور الملكية، خصوصًا تلك التي شهدتها فرنسا وإنجلترا. إنها ليست مجرد قصص حب بسيطة، بل هي سرديات متشابكة من الطموحات، الغيرة، والمؤامرات التي تطبع حياة الأرستقراطيين، مانحة قصصهم الرومانسية بعدًا تاريخيًا ملحميًا يتردد صداه عبر الأزمان.
    تلك الحكايات تروي قصص أمراء وأميرات احتجزتهم قلاع الواجب وسلاسل المشاعر، حيث كل لحظة عابرة، كل همسة في الخفاء، كانت تحمل معاني أعمق بكثير من المجد والحكم. ومع ذلك، فإن مآل هذه القصص غالبًا ما كان ينتهي بالتراجيديا، إذ أن الحب في ظل القوة يمكن أن يكون أشبه بالمشي على حافة الهاوية، مما يؤدي إلى نهايات لا تخلو من الحتمية الأليمة.
    Mostra libro
  • ملخص كتاب الجلطة التي أنارت بصيرتي - cover

    ملخص كتاب الجلطة التي أنارت بصيرتي

    غاي غوناراتني

    • 0
    • 0
    • 0
    في صباح العاشر من ديسمبر عام ألف وتسعمئة وستُ وتسعين، أصيبت عالمة التشريح
    Jill Taylor، بجلطة في الفص الأيسر من المخ، جلطة نادرة، ناتجة عن انفجار شريان في رأسها مصاب بتشوه خلقي، لم يكتشف من قبل.
    وفي غضون ساعات قليلة، فقدت Jill قدرتها على المشي، والكلام، والقراءة، والكتابة.
    فقدت القدرة حتى على تذكر تفاصيل حياتها البسيطة، وتمكنت بعد عناء شديد من الاتصال بطبيبتها كي تبلغها عمّا أصابها.
    الجلطة التي أنارت بصيرتي، هو رحلة توثيقية، تبدأ منذ إصابة Jill بنزيف شديد في المخ، حتى شفائها التام، بعد ثمان سنوات تقريبا.
    الكتاب هو تجربة شخصية نادرة، لعالمة المخ التي وثقت ما عاشت وكتبته بروح المختص في علم الأعصاب، وجسد المريض، الذي يعاني من فقدان قدراته الجسدية والعقلية.
    Mostra libro