¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
رعاية المصلحة - cover

رعاية المصلحة

محمد بن أحمد الرشيد

Editorial: Rufoof

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

"والشريعة في منهجها قي التشريع وبناء الاحكام على المصلحة، قد دلت على أن رعاية مصالح الناس دليل من أدلة استنباط الأحكام، وهذا ما فهمه علماء الإسلام فجعلوا المصلحة أصلاً من أصول استنباط الأحكام فكل مصلحة تظهر وليس لها حكم في الشريعة فإن الشريعة الإسلامية تأذن للمجتهدين بتشريع الحكم الملائم لتحقيقها"
Disponible desde: 01/01/2023.
Longitud de impresión: 25 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • المحبة لاتطلب مالنفسها - ليس لنا ولكن لإسمك القدوس إعط مجدا - Love Does Not Seek Its Own – Not to Us but to Your Holy Name Give Glory - cover

    المحبة لاتطلب مالنفسها - ليس لنا...

    Pope Shenouda III

    • 0
    • 0
    • 0
    🎙️ سلسلة عظات البابا شنودة الثالث 
    تتضمن هذه السلسلة التسجيلات الأصلية لعظات قداسة البابا شنودة الثالث، بعد تحسين جودة الصوت وإزالة الضوضاء باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي وأدوات الماسترينج الحديثة. 
    لم يتم تغيير أو تعديل أي محتوى في العظات، فقط تحسين جودة الصوت للحفاظ على نقاوة الكلمة. 
    تهدف هذه السلسلة إلى الحفاظ على التعليم الروحي للبابا شنودة الثالث وجعلها متاحة للمستمعين في جميع أنحاء العالم. 
    🎙️ The Sermons of Pope Shenouda III – Restored Audio Series 
    This series contains the original recorded sermons of His Holiness Pope Shenouda III, digitally restored and enhanced for clarity using AI noise reduction and modern audio mastering techniques. 
    No content has been changed or altered beyond sound quality improvements. 
    The goal of this series is to preserve the spiritual teachings of Pope Shenouda III and make them accessible to Arabic-speaking audiences worldwide. 
    Produced & Digitally Enhanced by Beshoy Shenouda Mahrous. 
    Glory be to God.
    Ver libro
  • شرح كتاب السير الكبير - cover

    شرح كتاب السير الكبير

    تامر لبد

    • 0
    • 0
    • 0
    «السير الكبير» للإمام محمد بن الحسن الشيباني من أهم كتبه؛ بل من أهم الكتب في فقه العلاقات الدولية في الإسلام. وكان الاسم الذي أطلقه المسلمون في بداية حركة التدوين في الفقه الإسلامي على دراستهم - التي تناولت موقف الإسلام من السلم والحرب والحياد، وكل ما يتعلق بأحكام الجهاد ومعاملة غير المسلمين- هو (السير).
    Ver libro
  • الإبداع نظرياته وموضوعاته - إصدارات موهبة العلمية - cover

    الإبداع نظرياته وموضوعاته -...

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    إضافة إلى تلخيصه للبحوث العلمية عن الإبداع، فقد جمع هذا الكتاب إسهامات متناثرة في علم النفس والتجارة، والتربية، وعلم الاجتماع، والاقتصاد، وموضوعات أخرى، مستقصياً ما تشير إليه نتائج البحوث بخصوص تطور الإبداع ومظاهره وتقويته. يبدأ الكتاب بمناقشة نظريات الإبداع، ثم يستعرض البحوث المتعلقة بالنقاش الدائر حول دور التنشئة والوراثة فيها، وكيفية ارتباطه بالشخصية، وكذلك كيفية تأثير السياق الاجتماعي فيه، ودور الصحة العقلية وعلاقتها به، إضافة إلى تأثير فروق النوع الاجتماعي ـ الجندر ـ وكذلك إلى كيفية ارتباط الإبداع بكلٍّ من الاختراع، والابتكار، والخيال، والتكيّف، وكيف يختلف عنها. قُصد من تأليف هذا الكتاب أن يكون مرجعاً في الإبداع؛ ولهذا فإنه سيكون مصدراً شاملاً للبحوث المهتمة بهذا الموضوع، لا يستغني عنه الدارسون ولا المكتبات. ويتضمن هذا الكتاب أيضاً القضايا المثيرة للجدل، والحقائق التاريخية، والقياسات ... إلخ؛ وعليه فإنه سيلقي نظرة ساحرة على هذا العالم؛ عالم الإبداع. المحتويات: 1.العمليات المعرفية والإبداع. 2. الاتجاهات التطورية والعوامل المؤثرة في الإبداع. 3. وجهات النظر البيولوجية حول الإبداع. 4. وجهات النظر الصحيّة والإكلينيكية. 5. وجهات النظر الاجتماعية والنسبية والتنظيمية. 6. وجهات النظر التربوية. 7. التاريخ ودراسة التطور البشري. 8. الثقافة والإبداع. 9. الشخصية والدافعية. 10. تعزيز الإبداع وتحقيق الطاقات الكامنة. 11. الخلاصة؛ ما يعدّ وما لا يعدّ من الإبداع. العبيكان للنشر
    Ver libro
  • الختان - دراسات اجتماعية - cover

    الختان - دراسات اجتماعية

    هنري إيمونز

    • 0
    • 0
    • 0
    رغم أن ختان الإناث ممنوع قانونا فى بعض البلدان العربية والإسلامية، فإن الإناث فى بلاد كثيرة من بينها مصر والسودان ما زلن يتعرضن لهذه الممارسات الضارة بالصحة البدنية والعصبية والنفسية.
    الغريب أن عملية الختان تحاط، عادة، بمظاهر فرح وابتهاج فى جو الأسرة، ويتودد الجميع للطفلة المستهدفه بالختان ويلبسونها الملابس الجديدة الزاهية، ويقدمون لها ألد أنواع الحلوى والطعام والهدايا ، وفى غمرة فرحتها تفاجاً بأحبائها يشلون حركتها لتقوم امرأة عشماوية الملامح ببر جزء من لحمها الحى!
    Ver libro
  • البخاري بين العقل والنقل - cover

    البخاري بين العقل والنقل

    هرفيه منيان

    • 0
    • 0
    • 0
    ما علاقة البخاري بالعقل...؟
    
    البخاري مجرد راوية...؛ كاتب يتتبع القصص والأخبار من أفواه الرجال هنا وهناك، ثم يدونها بعيدًا عن العقل، وبعيدًا عن العلم؟  
    
    البخاري رجل نقل فقط، ولا علاقة له بالنقد ولا بالعقل؟
    
    اتهامات تتكرر، لكنها تؤكد أن الذين يرددونها لا يعون ما الذي يخرج من رؤوسهم؟
    
    إنها مجرد كلمات إنشائية تدل على أن قائلها ينتمي إلى غيبوبة لا تعرف ما البخاري، ولا ما الذي أبدعه، فلو كان البخاري كما يقولون لسقط منذ قرون، وسقط معه (صحيح البخاري)، كما سقط (الكتاب المقدس) على يد النقاد الحقيقيين المبدعين في أوروبا.
    
    وبما أن البخاري لم يسقط، وإنما السقوط والفشل لازم -ولا يزال يلازم منتقديه- فأين الخلل إذا...، وأين الإشكال؟!
    
    هناك عبارة تنسب لأينشتاين تقول: إن الغباء هو أن تفعل الشيء نفسه مرات بالأسلوب نفسه، وبالخطوات نفسها، ثم تنتظر نتيجة مختلفة؛ ومنتقدو البخاري يكررون الشيء نفسه ليس مرة ولا مرتين، بل مئات المرات، وبالأسلوب نفسه، وبالخطوات نفسها، ثم يحصلون على النتيجة نفسها وهي: (الفشل)...، وهذا الكتيب يكشف ذلك.
    Ver libro
  • القرآنيون - cover

    القرآنيون

    ِإليزابيث رودينسكو

    • 0
    • 0
    • 0
    قد يستغرب البعض من انتقاد من يُسمون أنفسهم بـ"القرآنيين"، فكيف يُنتقد من يرفع شعار القرآن؟ لكنّ الأسماء قد تكون خادعة، كما في حال "حزب الله"، فلا علاقة للاسم دومًا بالحقيقة. "القرآنيون" يتخذون من كتاب الله واجهةً لإخفاء منهج مضلَّل، يحمل في طياته انحرافات خطيرة. وربما لا يكون من المبالغة تشبيه حالهم بقول الله: (وَقَالَ الَّذِينَ كَفَرُوا لَا تَسْمَعُوا لِهَذَا الْقُرْآنِ وَالْغَوْا فِيهِ) [فصلت: 29]. 
    هذا الكتاب لا يتناول نشأة "القرآنيين" أو تاريخهم، بل يسلط الضوء على واقعهم المعاصر، وما في منهجهم من خلل وتشويه متعمَّد لرسالة القرآن، حتى يكادوا يقدِّمون "قرآنًا آخر" لا يمتُّ بصلة لمقاصد الكتاب ولا لدوره في حياة المسلمين. فالقضية ليست في جذورهم أو ارتباطهم بالمعتزلة أو الخوارج، بل في أفكارهم اليوم، وما يقولونه، ومدى ضلالهم الواضح، وانهيار حججهم الواهية. 
    أرجو أن يكون هذا الكتاب، رغم بساطته وخفة أسلوبه، ذا فائدة في زمن السرعة والرقمنة، وأن يُسهم في توضيح حقيقة هذا التيار الذي يشوّه الإسلام باسم القرآن، ويترك بقعة سوداء في جبين تاريخنا الإسلامي.
    Ver libro