¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
البخلاء - cover

البخلاء

أبو القاسم الحسن بن حبيب النيسابوري

Editorial: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

دوّن أبو عثمان عمرو بن بحر الجاحظ  في كتابه "البُخلاء" بعض صور البُخل في الذين قابلهم وتعرف عليهم في بيئته الخاصة خصوصًا في بلدة مرو عاصمة خراسان، وقد صور البخلاء تصويراً واقعياً فكاهياً نفسياً.. فضح خفايا أسرارهم و الحياة في منازلهم وأطلع القراء على مختلف أحاديثهم، وكشف عن نفسياتهم ونظراتهم القلقة أو المطمئنة ونزواتهم النفسية في مختلف أحوالهم جميعاً.
ويمتاز الكتاب بخفة الدم وبروح الدعابة الهزلية ، ولم يقم الجاحظ في كتابه بتجريحهم أو إيذاء مشاعرهم بل قام ببسط تصرفهم وعرض لطريقة اقتصادهم ومحاربتهم الإسراف واستخدامهم للمال ، ولا شك أن بعض شخصيات الكتاب من نسج خيال المؤلف وغير موجودين  في الواقع .
يُعد الكتاب بمثابة دراسة اجتماعية تربوية نفسية اقتصادية لهذا الصنف من الناس ، وقد ضم بين دفتيه الكثير من أسماء الأعلام والمشاهير والمغمورين ، وكذلك أسماء البلدان والأماكن وصفات أهلها والعديد من أبيات الشعر النادرة والمفيدة بموضوعها والأحاديث والآثار، فالكتاب موسوعة أدبية اجتماعية جغرافية تاريخية.
Disponible desde: 18/12/2024.
Longitud de impresión: 236 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • مكة المكرمة - cover

    مكة المكرمة

    علي محمد علي

    • 0
    • 0
    • 0
    ومن باب الكعبة المشرفة يأخذنا المؤلف للحديث عن مفتاح الكعبة المشرفة ، معرفا سدانة الكعبة كمهنة قديمة تعني العناية بالكعبة المشرفة والقيام بشؤونها من فتحها وإغلاقها وتنظيفها وغسلها وكسوتها وإصلاح هذه الكسوة إذا تمزقت واستقبال زوّارها وكل ما يتعلق بذلك ، قبل الإسلام وبعده ومنذ أكثر من 16 قرناً مضت ، والتي اختص بها أحفاد قصي بن كلاب بن مرة بسدانة الكعبة المشرفة ، ومنهم نسل أبناء آل الشيبي سدنة الكعبة الحاليين
    وعن بئر زمزم يقدم المؤلف عرضا تاريخيا منذ نبع ماء زمزم من تحت أقدام إسماعيل عليه السلام ، وما نقله الأزرقي من عمارة الخلفاء والحكام لبئر زمزم
    Ver libro
  • عصر الفن الذهبي حكايات لا تعرفها - cover

    عصر الفن الذهبي حكايات لا تعرفها

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    يقدم حكايات وأسرار ارتبطت بنجوم الفن في عصره الذهبي ، فيتناول طرائف ارتبطت بعبد الحليم حافظ  في الاسكندرية ، واكتشفت الكاتب أن قصة فيلم فاطمة لأم كلثوم، قصة حقيقية، وبطلتها المطربة فاطمة سري
    ويحكي الكتاب عن حب رامي والقصبجي العجيب لأم كلثوم، وصدمتهما عندما علما بزواجها من الملحن محمود الشريف، فخرج رامي ببيجامته وركب الأتوبيس ذاهبا إليها، بينما أطلق القصبجي طلقات مسدسه في بيتها، فاضطرت أن تطلب له بوليس النجدة.
    ويحكي عن كاميليا اليهودية التي انفجرت بها الطائرة واحترق جسدها الجميل، ونذكر المصير الذي يلقاه صوت اسمهان المميز والنادر، فقد ماتت في عز شبابها وكذلك انتهت حياة كل شبيهات صوتها، جيهان ونادية فهمي ونازك. ماتوا كلهن في عز الشباب، وفي ظروف صعبة.
    ..............
    Ver libro
  • جون ديوي - cover

    جون ديوي

    غوستاف لوبون

    • 0
    • 0
    • 0
    ليس جون دیوي مجهولًا من جمهور المثقفين في الشرق العربي، إذ نقلت آراؤه في التربية منذ زمن طويل، وأتخذها المعلمون الذين درسوا في معاهد التربية نبراسًا لهم. وترجمت له كتب كثيرة إلى العربية، منها «الديمقراطية والتربية»، و«الخبرة والتربية»، و«الحرية والثقافة»، و«تجديد في الفلسفة» و«آراء توماس جيفرسون الحية». وعلى الرغم من أن أحدًا غيره من الفلاسفة لم يظفر بترجمة هذا العدد من مؤلفاته إلى العربية - فيما عدا أفلاطون وأرسطو من القدماء وقلة من المحدثين - فلم يكتب عنه كتاٌب مستقل يحلل فلسفته، ويشرحها، ويقدمها إلى الجمهور العربي. ولعل ذلك يرجع إلى وفرة تآليفه، ودقة مذهبه، ووعورة أسلوبه.
    ولم يكن دیوي معترفًا به كأبرز مفکرینا فقط، بل كان الممثل الذي تجسدت فيه معظم الأمور التي نعدها أمريكية، ففيه مزيج من البرجماتية التي تؤكد میزان النتائج العملية، والمنهج العلمي، والإختراعات التكنولوجية، والديمقراطية بإعتبارها شكلًا للحكومة وطريقة للحياة على حد سواء، والروح الأمريكية الأولى بما كانت تمتاز به من إيمان بأن الرجل العادي يستطيع أن يبني بالتعاون حضارة أكثر إنسانية.
    Ver libro
  • الإعاقة و الحياة - cover

    الإعاقة و الحياة

    جمال ناجي

    • 0
    • 0
    • 0
    تشكل الإعاقة بانواعها الكثيرة, هما خاصا واهتماما عاما, ويظل التعامل معها بروح المساعدة لا الشفقة بعدا إنسانيا واجبا. وحينما يجتمع الحنو مع الإرادة في المساعدة, تتجلى لنا أبعاد إنسانية ذات روح حضارية في عصر يصفه البعض بانه بلا روح ولا إنسانية.
    
    وفي هذه الصفحات اوراق مضيئة من جهود كبيرة ظلت تبذل في المملكة العربية السعودية عبر عقود في مجال توفير أفضل سبل العيش لهذه الفئة الغالية من أبناء وبنات المجتمع. وقد تمثل ذلك في تطوير الأنظمة والقرارات الخاصة بها ودعم المعاق في جوانب الحياة كافة. يضاف إلى ذلك تعزيز مؤسسات المجتمع المدني التي أخذت على عاتقها مساندة جهود الدولة في الاهتمام بالمعوقين ورعايتهم. وقد عزز هذه الجهود بشكل أكبر الاهتمام الخاص الذي يحظى به أصحاب الإعاقة من مواقف إنسانية لخادم الحرمين الشرفين الملك سلمان بن عبدالعزيز حفه الله, الذي اتسمت مواقفه ورعايته بالأبوة والحنو على المواطنين بأطيفاهم كافة, ولاسيما أولئك الذين يعيشون الإعاقة, فكانت مواقفه حفظه الله متواصلة ومؤكدة فيما يتعلق بدعم المعاق ومساعدته ليحيا بيننا نموذجا حيا لتوادنا وتراحمنا كما يأمرننا بذلك ديننا الحنيف.
    Ver libro
  • الصهيونية - (ملخص تاريخها غايتها وامتدادها حتى سنة 1905م) - cover

    الصهيونية - (ملخص تاريخها غايتها...

    جان نيكولا

    • 0
    • 0
    • 0
    الصهيونية حركة وإيديولوجية تعبر عن رغبات وطموحات الشعب اليهودي في العصر الحديث ، وفي مقدمتها "العودة" إلى"أرض إسرائيل"، وتعود جذور الصهيونية الى قرون ماضية ، إذ ظهرت حركات يهودية تنادي بـ "العودة إلى أرض إسرائيل". وكانت هذه الحركات تثير الحماس في نفوس اليهود بأن "الخلاص قريب جداً"، مستغلة الظروف الاقتصادية والسياسية والاجتماعية التي كان يمر بها اليهود في مختلف الدول التي كانوا يعيشون فيها.
    وقد أقرّ مصطلح"الصهيونية" في المؤتمر الصهيوني الأول الذي عقد في بازل في سويسرا في العام 1897 وأول من استخدم هذا المصطلح المفكر اليهودي نتان بيرنبويم (1864 - 1937) مقتبسا المصطلح من كلمة "صهيون" للإشارة إلى الحركة المتجددة التي تؤيد "عودة" الشعب اليهودي الى فلسطين وتحقيق أحلامه وأُمنياته، والتي أطلق عليها اسم "محبو صهيون" (حوففي تسيون)،
    Ver libro
  • الخوف - cover

    الخوف

    علي محمد علي

    • 0
    • 0
    • 0
    هل تعرف عزيزي القارئ مصدر خوفك؟ متى تخاف؟ ولماذا تخاف؟ هل تعرف أن الخوف مصدر من مصادر حمايتك؟ وهل تعرف أن الخوف نقطة ضعفك؟
    عالم الفلسفة وعلم النفس الرائد الراحل أحمد فؤاد الأهواني يحدثنا في هذا الكتاب الفريد عن الخوف، هذا الخوف الذي يحمينا كبشرمن الأخطار المحيطة بنا منذ بداية الخليقة وحتى يومنا هذا، لكنه يتحول مع كثير من الناس إلى الخطر ذاته.
    الأستاذ الدكتور الأهواني العالم في خبايا النفس البشرية يضع حدودا واضحة فاصلة بين خوف وآخر. يرشدنا إلى كيفية التمييز بين الخوف ومرض الخوف، أي مرض القلق الذي أصبح مرض العصر.
    على سبيل المثال وليس الحصر نتعرف في هذا الكتاب على الخوف الطبيعي ومصادره وأعراضه، الخوف والأمراض العصبية وعلاجها، أنواع الخوف عند الأفراد والشعوب، والمخاوف الشهيرة على مر تاريخ البشرية.
    Ver libro