Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
هوامش التاريخ - من دفاتر مصر المنسية - cover

هوامش التاريخ - من دفاتر مصر المنسية

إبراهيم ناجي

Casa editrice: Al Rewaq Publishing House

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

بين دفاتر الماضي حكايات وأخبار لم تلقَ العناية الكافية من مؤرخي العصور، أحداث عظيمة أُهملت، وشخصيات أسطورية توارت، وقصص ومواقف حُجبت؛ تحت وطأة التركيز على التاريخ السلطوي. منسيون وغرباء، طيبون وقتلة، وطنيون وخونة، قوّادون ومنافقون، سفلة وأنقياء؛ مروا على مصر، وكان لهم تاريخ لم يُكتب، وحكايات لم تروَ، حتى غلبت جهالات وسادت أباطيل قلبت كثيرًا من الحقائق، وبدّلت كثيرًا من الناس من مجرمين إلى أبطال، وحوّلت كثيرًا من الأشرار إلى أخيار، والعكس. وهذا الكتاب محاولة متواضعة لقراءة تاريخ مصر،المجتمع لا السلطة،محاولةلفهم العامة لا النُخبة،الناس العادية لا الفئة المتميزة،المحكومين لا الحُكّام وحاشياتهم، محاولة لطرح مالم يُطرح، والاشتباك والمشاغبة ومناقشة هوامش أحداث هامة، مُستقرئًا كوامنها، وكاشفًا خباياها.
Disponibile da: 15/07/2024.
Lunghezza di stampa: 196 pagine.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • ملخص كتاب الاستشراق - cover

    ملخص كتاب الاستشراق

    نسمة وائل

    • 0
    • 0
    • 0
    الفكرة التي يقوم عليها كتابُ الاستشراق هي استعمالُ النقد الإنسانيِّ للكشف عن مجالات الصراع، وإدخالُ سلسلةٍ من الأفكار والتَّحليلات أطول نَفَسًا من الدفقات المتقطِّعة من الغضب المترتِّب على الجدل الذي يعطِّل الفكرَ ويحبسنا في عباراتٍ ومجادلاتٍ عدائيَّةٍ تستهدف تثبيتَ الهويَّة الجمعيَّة العدوانيَّة بدلًا من التفاهم وتبادل الأفكار. وقد دعوتُ ما أحاول فعلَه «humanism» [المذهب الإنسانيّ أو الفلسفة الإنسانيَّة]، وهذا اصطلاحٌ أُصرُّ على استعماله بعناد، رغم استهانة نفرٍ من نقَّادِ ما بعد الحداثة المتحذلقين به ـ وما أعنيه بالمذهب الإنسانيَّ: إذابة ما دعاه الشاعر الإنكليزيُّ وِلْيَم بْليك بالقيود التي صنعها العقلُ في بوتقته، لكيْ يتمكَّن المرء من استعمال عقله تاريخيًّا ومنطقيًّا من أجل الفهم القائم على التأمُّل والإفصاح الحقيقيّ. أضف إلى ذلك أنَّ المذهب الإنسانيَّ يعزِّزه إحساسٌ بالانتماء إلى مفسِّرين آخرين ومجتمعاتٍ وحقبٍ أخرى: ولذلك، فإنْ شئنا الدقَّة قلنا إنَّه لا وجود لمن يمكن أن يُدعى بالإنسانيِّ المنعزل
    Mostra libro
  • المحب والمحبوب والمشموم والمشروب - cover

    المحب والمحبوب والمشموم والمشروب

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب من الكتب التراثية الثمينة، وهو بأسفاره الأربعة نداء شاعر، بل هو دعوة فنان تهيب بالإنسان أن يتأمل الطبيعة ومافيها من خلال ذاته، وأن ينظر إليها لا بعين بصره فحسب بل بعين بصيرته ووجدانه، وأن يتعمق في مجاليها، وينفذ إلى سرائرها، فيستشف مفاتنها، ويدرك جمالها إدراكاً روحياً ينكفئ على الإنسانية حباً خالصاً يملأ حياتها أملاً وأمناً ودعةً وسلاماً وسعادة. ذلك أن إدراك الإنسان جمال الطبيعة إنما هو إدراك لجمال إنسانيته، إذ أنه إبن هذه الطبيعة تصله بها وشائح القربى والنسب، وتجمع ما بينهما مقومات الحياة وأسرارها. كل يستمد من الآخر أسباب هذه الحياة. وهي تمده بخيراتها، وتهب له مفاتنها ومباهجها.
    Mostra libro
  • الشخصية المتكاملة - cover

    الشخصية المتكاملة

    وديع سعادة

    • 0
    • 0
    • 0
    لا يمكننا الحكم على سمات الشخصية من المظهر الخارجي، بل يجب أن نأخذ نظرة تحليلية لمعرفة سمات الشخصية وأبعادها، مثل وجود عقدة نقص أو القدرة على تحمل الشدائد وغيره.
    والسمة هي استعداد ميلي ثابت نسبيًا إلى نوع معين من السلوك، الذي يبدو أثره في كثير من المواقف؛ فمثلًا المثابرة هي الاستعداد للاستمرار في العمل رغم صعوبته، والسيطرة هي استعداد وميل للتحكم والظهور الدائم. وقد تتغير السمة حسب الحاجة إلى سلوك معين، ولكن هذا لا ينفيها عن الشخص، فقد يكون هناك رجلًا هادئًا في العمل عدواني في منزله، ولكن هذا لا ينفي عنه سمة العدوانية.
    Mostra libro
  • فصول من كتاب الإحاطة في أخبار غرناطة - cover

    فصول من كتاب الإحاطة في أخبار...

    مثال العامري

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب "الإحاطـة في أخبار غرناطة" هو من أشهر وأضخم مؤلفات لسان الدين بن الخطيب، وعنوان الكتاب يدل على الغاية التي رمى إليها ابن الخطيب بتأليفه، وهي تقديم صورة شاملة عن كل ما يتعلق بغرناطة من أوصاف وأخبار، فذكر مروجها وجبالها وأنهارها. وقد ترجم في الكتاب لأربعمائة وثلاثة وتسعين (493) شخصية أندلسية ممن حكموا غرناطة أو وفدوا إليها من المغرب أو المشرق، من ملوك وأمراء وأعيان وولاة ووزراء وقضاة وأعيان وزهاد وصوفية، ولم ينس أن يكتب سيرته الذاتية في آخر الكتاب.
    وقد استعمل ابن الخطيب أكثر من تسمية للكتاب، فذكره إلى جانب العنوان الذي وضع به هذا الكتاب، بأسماء: "الإحاطة بتاريخ غرناطة" الذي قال إنه في سبعة أسفار و"الإحاطة بما تيسر من تاريخ غرناطة" الذي قال إنه في تسعة أسفار" و"تاريخ غرناطة" الذي قال إنه "في اثني عشر سفراً"، كما ذكره بعنوان "الإماطة عن وجه الإحاطة في ما أمكن من تاريخ غرناطة". والترتيب الذي اعتمده في الكتاب هو ذكر الحاضرة الغرناطية، ووصف محاسنها والحديث عن الذين سكنوها وتولوها، ملتزماً بالترتيب الأبجدي لأصحاب التراجم، لا الترتيب التاريخي.
    Mostra libro
  • سوريا التحولات الكبرى - مشكلات الوطن ومستقبل العرب - cover

    سوريا التحولات الكبرى - مشكلات...

    شعبان منير

    • 0
    • 0
    • 0
    الكتاب الذي يجيب عن أهم الأسئلة المثارة حاليًّا على خلفية الحرب فى سوريا، حول موقع العرب من الأحداث، ما أدوارهم وما مهامهم وما مستقبلهم، وأين هم من التحالفات والتحولات السياسية والجيوإستراتيجية الكبرى في المنطقة والعالم، وهل هم في المكان الصحيح والمراكز التي تؤهلهم لحماية أوطانهم ولإنقاذ سوريا والأمن القومي العربي مما يتهدده من مخاطر غير مسبوقة؟.
    يتناول الكتاب "سوريا .. التفاعلات والتحولات السياسية والجيوإستراتيجية الكبرى"، وقد عالج معظم الملفات والمستجدات والأحداث في الحرب السورية من بُعْدَيها السياسي والجيوإستراتيجي، مع تحليل موضوعي ودقيق وموثق لمواقف وإسهامات وأوضاع وأدوار جميع القوى الرئيسية المتداخلة فى الحرب. وعرضَ باستفاضة وموضوعية لأهم الأزمات المُهددة للحضارة والعمران في سوريا – والوطن العربي- وذلك من زاوية حضارية ، مركزًا على مشكلة الطائفية والتعدد، ومشكلة التنوع الفكري والعقائدي.
    Mostra libro
  • مداخل تعليم اللغة العربية لذوي الاحتياجات الخاصة - (صُعُوبَاتُ التَّعَلُّمِ - التَّفَوُّقُ والإبْدَاعِ) - cover

    مداخل تعليم اللغة العربية لذوي...

    إبراهيم عبد القادر المازني

    • 0
    • 0
    • 0
    يأتي هذا الكتاب أيضا كرد فعل سريع لما طالبت به كافة مؤسسات التعلم لاسيما تعليم وتأهيل ذوي الاحتياجات الخاصة بتعزيز الإجراءات التنفيذية لتمكين ذوي القدرات الخاصة وتعزيز مشاركتهم المجتمعية، وضرورة اهتمام مؤسسات التعليم بتنمية المهارات المختلفة لذوي القدرات الخاصة.
    وهذه الفصول أعدت من أجل المساهمة في تطوير تعليم اللغة العربية للتربية الخاصة الخاصة، موجهة في المقام الأول إلى القائمين على تدريس وتعليم اللغة العربية ومهاراتها لذوي الاحتياجات والفئات الخاصة، وكذلك يمكن أن يفيد منها طلاب شعب اللغة العربية بكليات التربية والآداب ومعاهد إعداد المعلمين، بما يتضمنه الكتاب من توجيهات تهدف إلى تنمية المهارات اللغوية لديهم والتغلب على صعوبات واضطرابات اللغة. وكذلك الاستعانة باستراتيجيات التدريس أثناء قيامهم بالتدريب في التربية الميدانية.
    إن الصورة الحالية لتدريس اللغة العربية للفئات الخاصة تحتاج إلى إعادة النظر من حيث تحديد أهدافه، والاهتمام بتنمية التفكير والإبداع، ومعرفة طرائق تدريسه، الأمر الذي نتج عنه ما نراه اليوم من ضعف ملحوظ، وتدن واضح في مستوى الطلاب في ممارسة عمليات التفكير، بالإضافة إلى معاناتهم في الفهم القرائي للنصوص.
    Mostra libro