¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
يوميات مدارس الحب والجمال والحرية - cover

يوميات مدارس الحب والجمال والحرية

إبراهيم عبد القادر المازني

Editorial: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

بعد رحلة أربعين عاماً في مجال التعليم ومازالت أحلم أن أعرف من أنا وماذا حققت ؟ وكيف تغيرت المفاهيم والقيم ؟ أريد أن أعرف .. ولكن هل الوردة تسأل عن ذاتها ؟ وهل السحابة تبحث عن مرايا؟ وهل الكتاب يناقش قراءه في صفحاته ؟ فمن أكون في هذه الجموع التي تدفعها البيوت كل صباح إلى أرض الكون ؟ إلى مدارس الحب والجمال والحرية.
Disponible desde: 31/05/2025.
Longitud de impresión: 91 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • انتشار الخط العربي - cover

    انتشار الخط العربي

    لبيبة ماضي هاشم

    • 0
    • 0
    • 0
    الخط من الصناعات المدنية التي تقوى وتضعف بقوة الحضارة وضعفها ، والعرب ونخص بالذكر منهم أهل الحجاز كانوا قبل الاسلام أمة بدوية لا تقتضي معيشتهم انتشار الكتابة والقراءة ، وليس في آثارهم بالحجاز ما يدل على انهم كانوا يعرفون الكتابة والقراءة الا قبيل الاسلام، مع أنهم كانوا محاطين شمالًا وجنوبًا بأمم ممدنة من العرب خلفوا نقوشًا كتابية كثيرة، وأشهر تلك الأمم الأنباط في الشمال كتبوا بالحرف النبطي، وحمير في اليمن كتبوا بالحرف المسند، فلم يوجد فيهم من يقرأ ويكتب إلا بعد أن رحل بعضهم إلى بلاد الشام أو العراق ، وتخلق بأخلاق الحضر فاقتبس منهم الكتابة ، وعاد وهو يكتب العربية بالخط النبطي أو السرياني اللذين تولد منهما الخط العربي.
    Ver libro
  • القصور في العمارة الإسلامية - cover

    القصور في العمارة الإسلامية

    عبدالله عبد الكريم السعدون

    • 0
    • 0
    • 0
    اهتم العرب المسلمون ببناء دور الإمارة والقصور بعد أن اتسعت دولتهم وتوطدت أقدامهم في الأقاليم بعد الفتوحات الإسلامية، حيث خرجت فكرة الاهتمام بالمباني ، وخاصة القصور بعد أن خفت حدة الفتوحات الاسلامية، وبعد أن أخلد معظم العرب الى الاستقرار، ولم تخرج هذه الفكرة إلى حيز الوجود إلا في أيام الخليفة الثالث عثمان بن عفان، حيث بدأت الثروات تتدفق من كل صوب، وبدأ العرب يخرجون من بداوتهم ويستبدلون دورهم القديمة البسيطة بقصور فخمة.
    وكانت القصور ودور الإمارة تجاور جوامع المدن الاسلامية الأولى في البصرة والكوفة في حين احتلت القلب أو المركز في مدينة بغداد وأصبحت الجوامع هي المجاورة لها، أما القصور الخاصة فكانت تقع في أغلب الأحيان على أطراف المدينة .
    Ver libro
  • مدارس الفن الحديث - التصوير والنحت منذ أول عصر النهضة - cover

    مدارس الفن الحديث - التصوير...

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    يتجول المؤلف بين دفتي كتابه بين مدارس الفن الحديث في العالم ، فتناول المدرسة الفلورنسية والايطالية والمصرية والهولندية والأسبانية وغيرها .. وعلى سبيل المثال يؤكد أن التصوير البيزنطي ظل باقيًا إلى حوالي سنة 1300م بمدينة فلورنسا الإيطالية، والصور التي من هذا الطراز ذات بعدين فقط، لأن الفنانين لم يحاولوا تصوير الناس بشكل واقعي، وتفرغوا لتصوير المسيح والعذراء والقديسين، أو أحيانًا الأباطرة بأشكال رهيبة بعيدة عن الحياة، ثم حدث تطور في أفكار الناس فبدأوا يلاحظون أن عيسى المسيح ومريم العذراء والقديسين ليسوا أشخاصًا عابسين كما يظهرون في تلك الصور ، لأنهم بشر لهم جمالهم الإنساني.
    وظلت هذه الفكرة تشغلهم دون أن يجترئ فنان لتحطيم تلك التقاليد الفنية اباكتشاف طريقة لتغيير صورة العذراء والطفل المسيح من الشكل الرهيب إلى شكل إنساني يتسم بالرقة والجمال.
    Ver libro
  • تاريخ الترجمة في مصر في عهد الحملة الفرنسية - cover

    تاريخ الترجمة في مصر في عهد...

    يونس آيت وحليم فطار

    • 0
    • 0
    • 0
    الاتصال والتزاوج أساس التطور والرقي،  ولهذا لا نجد الحضارة - من قديم - وقفًا على شعب واحد دون غيره، بل هي كالوديعة يتناولها أبدًا الشعب القوي فيزيد فيها وينميها، حتى إذا انتابته عوامل الضعف أسلمها أمانةً - أيضًا - إلى الشعب الذي وُلِدَ جديدًا وفيه عناصر القوة الجديدة..
    وطرائق التطعيم والتلقيح بين الحضارات بعضها والبعض الآخر كثيرة ومختلفة، تختلف باختلاف العصور، فقد كان الاتصال والتأثير عن طريق الحروب أحيانًا، وعن طريق الهجرة والرحلة أحيانًا أخرى، وقد كانت وساطته التجارة آنًا، والسفارة آنًا أخرى، والزواج آنًا ثالثًا … إلخ، غير أن نقل العلوم من حضارة إلى حضارة، وترجمتها من لغة إلى لغة كانت هي الوسيلة المشتركة دائمًا، والناجحة أبدًا.
    Ver libro
  • الفيلم السياسي في السينما المصرية - cover

    الفيلم السياسي في السينما المصرية

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    يتناول الناقد السينمائي محمود قاسم الأفلام السياسية التي ناقشت الكثير من الظواهر السياسية والاجتماعية التي تحدث أبان زمن عرض الفيلم, ومنها "ميرامار" و"الإرهاب والكباب" و"الإرهابي".. وغيرها... وكان لابد لهذه الأفلام أن تتحول إلى أفلام تاريخية مع مرور الزمن باعتبار أن كل من السياسة والتاريخ يتحركان من حولنا بسرعة ، خاصة في مصر التي شهدت في عصر السينما الكثير من التمردات والثورات والانقلابات، وصار علينا أن نفهم المعاني الصحيحة لما نراه أو نقرؤه.
    Ver libro
  • ليلة سينمائية حكايات ديزنى - cover

    ليلة سينمائية حكايات ديزنى

    Disney

    • 0
    • 0
    • 0
    تحتوي هذه المجموعة على ثلاث قصص في قصة واحدة! استمتع بإعادة تجربة الأفلام المحبوبة مثل "فروزن" و"موانا" و"راكب الحطام" من خلال هذه المجموعة المخصصة للقراءة معًا. 
    
    قصص محبوبة ورسومات جميلة مع سرد دقيق لكل حكاية تجعل هذا الكتاب إضافة مثالية لأي مكتبة.
    Ver libro